fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Об одежде и надежде

После грехопадения и перед тем как изгнать первую чету из Рая «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21).
Многие комментаторы видели в этом фрагменте не просто указание на то, что Бог дал людям что-то наподобие первых набедренных повязок из шкур животных, которые бы покрывали их наготу и обеспечивали им бонус в адаптации к новым условиям существования. Они говорили, что речь идет о чем-то более глубоком и таинственном – а именно о сущностном изменении самой природы человека. Например, св. Григорий Нисский говорит, что «кожаные одежды» – это «смертность, взятая от природы существ неразумных», «это то, что человек получил в придачу от неразумного естества: половое общение, зачатие, рождение, нечистота, кормление грудью, принятие и извержение пищи, постепенное взросление, старость, болезни и смерть». Т.е., говоря современным прозаическим языком, «кожаные одежды» есть метафора, указывающая не перерождение природы человека из некого первозданного состояния «Х» (о котором мы не знаем, и не можем о нем знать ввиду его принципиальной инаковости) в состояние животного, в результате чего человек утратил свое место в Раю, но занял определенную позицию в таксономии приматов. Кстати, последнее стало возможным только в результате непосредственного вмешательства Бога в естественную череду событий.


А как же выглядела «естественная череда событий»? А не менее удивительно, скажу я вам! После того, как люди познали свою наготу, они сами «сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7). У меня начинает болеть голова, когда я пытаюсь представить, что получится, если образ «смоковных листьев» понимать в принципах истолкования метафоры «кожаных одежд»… Мне одному показалось, что речь идет о каком-то чуть ли не растительном образе существования?

Мужчина и женщина прельстились желанием быть «как боги», но обнаружили себя голыми, как дерево без листьев.Тогда люди приложили себе листья от смоквы и спрятались от Бога среди других растений (см.: Быт.3:8) -- «как растения»...  Но любящий Бог «находит» человека, выдергивает его из его «клумбы» и дает ему возможность быть чем-то большим, чем тот может быть «сам по себе» на данный момент. Бог позволил падшему человеку стать «как животным» – с этого началась жизнь человека в том мире, в который однажды надлежало прийти Мессии, имеющему принять на Себя не только разумную духовную часть нашей природы, но и ту ее часть, что роднит нас с прочими млекопитающими.

«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:9). С этого вопроса начинается религия (от лат. religare -- "восстановление связи"). Вопрошание Бога о человеке, а не человека -- о Боге, и является ее исходной точкой. В Библии Бог первым выходит на поиск человека: «Ау, ты где? А ну вылазь!». И сегодня христианская проповедь в своих началах может быть сведена к условному диалогу, типа «Привет, парень! как дела? Слушай, тут тебя Бог искал...».

Итак. Сначала «человек-как-растение», но не растение,  а человек. Потом -- «человек-как-животное», но не животное, а человек. Потом -- «человек-как-ангел», но не ангел, а человек (см.: Мф.22:30). Легко подумать, что после (если можно говорить «после» об условиях, в которых нет времени), будет этап «человека-как-человека», но так ли это?
Не думаю. Христианская эсхатология нециклична и разомкнута в вечность. Мы никогда не вернемся в той Рай, который утратили наши прародители, и мы никогда не станем теми, кем они были на момент грехопадения – даже наименьшего из спасенных ждет нечто несравненно большее, ставшее доступным благодаря Боговоплощению. Уверен, друзья, что конечный результат психосоматической эволюции человека будет таким:  «человек-как-Бог», но, опять же, непременно человек. Человекобог, если точнее - по зеркальному подобию Богочеловечества Христа.
Бог да найдёт!
Tags: Библия, воскресное, логотея, про это
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments