fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Имена

«Говорящие имена» - литературный прием, который широко используется в классической и современной литературе. Вспомним, например, Гоголя (судья Ляпкин-Тяпкин, врач Гибнер), Чехова (унтер Пришибеев, актер Унылов),  Фонвизина (гувернер Вральман, свиновод Скотинин, консерватор Стародум), Грибоедова (секретарь Молчалин, полковник Скалозуб) и пр.
Любой автор должен решить проблему с именами своих персонажей – особенно, если он хочет посредством имен выразить свое отношение созданному герою, его личности, мировоззрению, ценностям. Говорящие фамилии указывают читателю на отношение автора к номинируемому.

В Священном Писании имена тоже далеко не случайны – и не только в Ветхом Завете. Вот сегодня мы читали о Закхее.
Закхей (греч. Ζακχαῖος, ивр. ‏זכי‏‎ — заки, "чистый" или, согласно Эрику Нюстрему, "достойный") – разве не говорящее имя? В указанном контексте, оно не просто говорящее – оно кричащее! Провинциальному вороватому предателю-коллаборационисту было дано имя Чистый или Достойный –  также, как нам дано имя Христианин: тогда, когда Господь, усыновляя нас, позволяет нам получить в дар это имя в Таинстве Крещения, то бесы тоже начинают роптать.
Религия – это не только когда человек верит в Бога, но и когда Бог верит в человека. И, более того, это когда человек верит в человека: видит его достоинство несмотря ни на что. Я сегодня говорил об этом.

P.S. Но, раз уж речь пошла об этимологии имени Закхей, то, чтобы два раза не вставать, сообщу, что "L’Osservatore Romano" за 4 ноября 2013 года приводит слова Папы Франциска, в которых утверждается, что "Закхей" восхоит к выражению "Бог помнит". И к этому присовокупляется и мораль: Господь "никогда не забывает тех, кого Он создал. Он есть Отец, который чутко ожидает возрождение в сердцах своих чад желания вернуться домой".
P.S.S. Проконсультировался. На самом деле последнее толкование более уместно по отношению к другому, пусть и созвучному, имени: Захария (זְכַרְיָה - Захарьяху, «Господь вспомнил»). Но все равно красиво.

Иллюстрация: "Zacchaeus," Joel Whitehead.
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments