fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Опять эти сектанты

"И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя" (Лк.17.12-19)


Ну, с девятью понятно – они иудеи, и по иудейскому закону они, в случае исцеления от проказы, должны были обратиться за освидетельствованием к иудейским же священникам. Только последние могли подтвердить исцеление и, приняв жертвы очищения, допустить человека к «нормальной жизни» среди народа Израильского. А куда было податься десятому – этому несчастному сектанту? Совершенно очевидно, что возможность «получить справку», согласно правилам, предназначалась явно не для него – при Храме ему могли только пожелать заболеть проказой еще раз, не более того.
Но он – пошел, по слову Господа. Или он был не в курсе еврейских законов, или он с первых минут встречи уже безгранично доверился Христу: «Раз Он сказал – значит пойду».
И только один самаритянин вернулся ко Господу поблагодарить. Почему?
Может быть, именно потому, что он так и не дошел до священников – ну, не знаю, вдруг как раз перед приходом десятого прокаженного у них у всех начался обеденный перерыв, епархиальное сопрание или треба какая случилась, или ему велено было сначала сдать флюорографию и принести справку о крещении… Есть же священники, попадя к которым, ко Христу уже не вернешься.
Сектанту повезло еще и потому, что Христос воспитывался в семье плотника и был не очень искушен в вопросах канонического права. А то бы Он быстро очистил это прокаженное экуменическое сборище – бубонной чумой, лихорадкой Эбола и огнем с неба (для дезинфекции).

На иллюстрации: “Ten Lepers,” painting by Bill Hoover
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments