fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Точно ли это так

Вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (Лк. 10.25-26)

Христос не спрашивает о том, что по теме говорят раввины, что вещает радио «Радонеж», или что повествуется в социальной концепции синагоги. Он спрашивает только про Писание – тем самым однозначно свидетельствует о том, что там есть ответ на поставленный вопрос . Это очень важное напоминание нам, друзья, о необходимости Писания для нашего спасения.
Мы ужасно плохо (не)знаем Слово Божье. Мы охотнее озадачиваемсятся регулярностью чтения утренних молитв, выбором «правильного» акафиста, да совместным употреблением «молитвы задержания» или вообще какой-нибудь откровенной дичью. Даже наши богословские споры все реже и реже имеют прямое отношение к Библии. Писание – оно где-то далеко. Мы ж не «сектанты какие-то», правда? Читаешь форумы, смотришь, о чем с пеной у рта, посылая друг друга в ад, спорят православные, и диву даешься…

Христос говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). В книге Деяний мы читаем, что даже за апостолами перепроверяли: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, ТОЧНО ЛИ ЭТО ТАК» (Деян.17:11). Вера в Господа не должна заменяться доверием проповеднику – это очень опасно. Можно ничуть не сомневаться в правоте слов учителя геометрии, когда он формулирует теорему Пифагора, но существенно важно самому уметь доказать правдивость его слов...

И контрольный выстрел: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Прит.28:9)
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments