fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Про шкаф или Чему уподоблю Царствие Божие?

1. Иногда проповедь среди неверующих представляет собой попытку предъявления причин, по которой им следовало бы уверовать. В свою очередь, сопротивляясь, неверующие называют тебе тысячу причин, по которым они этого сделать не могут – они излагают свое видение Бога и Его Церкви. Некоторые это делают бурно и темпераментно: словно они искали возможность поговорить об этом много-много лет и именно с тобой. И понеслось.
Маленький совет коллегам: перед тем, как начать отвечать на вопросы типа «зачем сожгли Коперника», сначала согласитесь с собеседником в самом главном: в такого «Бога», которого представляют себе неверующие, и в такую «Церковь», которая им кажется, вы бы тоже не верили.
Кстати, тут и самим есть над чем подумать: понятия «Церковь-которую-вижу» и «Церковь-в-которую-верю» - тождественны ли они?

2. «Кто может вместить, да вместит» (Мф.19.12)… - именно об этой фразе я подумал вчера, когда мы перетаскивали шкаф из одной комнаты в другую (у меня ремонт). Это было сделать очень непросто: мало того, что он тяжелый, так он еще мог пролезть только под определенным углом и «в притирку» - ошибешься на полмиллиметра и не только не пролезешь, так еще и новые дверные проемы поцарапаешь.
Вот так и со словом Божьим: все должно пролезть, только нужно осторожно... И тогда и шкаф не повредится, и дверные проемы останутся новыми, и, что немаловажно, грузчики тоже не пострадают.

Случай, когда ради доставки нужно сносить крышу (см.: Лк. 5.19), мы пока не рассматриваем. Но такое бывает.
Tags: апологетика, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments