fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

О монументальном

А у нас зато не только 7 ноября государственный праздник, но еще и памятники Ленину устанавливают – про просьбе ветеранов и коммунистов, которым «некуда носить цветы». Отличная формулировочка обоснования!  Даешь Володю в шаговой доступности!

Одни эмоции – как со стороны сторонников, так и со стороны противников. Эмоции –  они от недостатка рациональных возможностей вместить все это. И этот недостаток, как мне кажется, объективен, поскольку речь идет о чудаковатой, примитивной религии. Одни ее принимают, а другие – нет. Рационального во всей этой движухе не больше, чем в любой другой религиозной процессии. Вот у нас крестный ход потому, что Пасха, а у них этот пир духа потому, что 7 ноября - вот и все объяснения.

…Ну или просто дирекции завода удалось так красиво выдворить со своей территории сей дивный артефакт. Представьте себе: вы – директор, а у вас во дворе напротив вашего окна – вот эта разрушающаяся штуковина. Просто выкинуть ее нельзя, ибо случится оскорбление чьего-нибудь религиозного чувства истории, вот и приходится искать варианты...

Думаю, весь накал страстей именно оттого, что не все названо своими именами. Мне кажется, религиозное течение -  единственный вменяемый способ существования большевизма, в русле которого у его последователей есть полное право на толеранцию. А в качестве политической доктрины он есть проповедь непримиримой классовой вражды, а если нет, то это уже и не большевизм, и памятники нужно ставить совсем другим товарищам - благо спектр социал-демократических партий был разнообразен (до поры до времени, опять же - вы в курсе).

напомню из давнешнего http://serge-le.livejournal.com/221586.html
http://serge-le.livejournal.com/342568.html



Tags: из жизни, кунсткамера, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments