fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Если зерно не умрет

Желание сдохнуть с той или иной силой может посетить каждого. Особенно, когда мы теряем близких или же лишаемся того, что прежде определяло нашу жизнь с точки зрения ее смысла. Найти в себе желание жить иногда значительно сложнее, чем найти собственно ресурсы для жизни. Бывает, что, вроде бы, и всё есть для жизни, а не нужно ни это всё, ни сама жизнь…
Уныние и печаль являются смертными грехами – иногда даже от слова «смерть», взятом в самом узком его смысле: биологическом. Думаю, тут объяснять не нужно многого.


Однако.

Апостол Павел пишет: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1.23), а многоразличные «жития» говорят о том, что и Дева Мария после Вознесения на Небо Ее Сына постоянно молила Его забрать Ее душу, и Тот, таки, внял Ее мольбе.

Как мы видим, не всякое желание умереть является греховным. Апостол и Богородица желали для себя смерти не потому, что они возненавидели, отчаялись, разочаровались, разуверились, истощились и не хотели жить дальше. Напротив, они искали для себя больших возможностей жить, служить и любить. Желание желанию рознь:  внешне схожее (или даже одинаковое) внутренне, сущностно может оказаться совершенно разным.

Например, одно дело, когда ребенок не хочет идти в первый класс, потому что боится, что его там будут бить, обижать, и вообще он там никого не знает, и совсем другое дело, если ребенок не хочет туда идти, потому, что он считает, что ему нечего делать в первом классе и ему нужно уже во второй. Насчет второго класса тоже могут быть нюансы: речь может идти о второгоднике, и речь может идти о вундеркинде...
Жизнь дается только раз, а удается еще реже. И она -  та еще школа! Тут на второй год, конечно же, не оставляют, но у каждого есть шанс, превратить смерть в приобретение – поскольку, как у апостола, у всех есть возможность найти свою жизнь во Христе  (см.: Фил.1.21).

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин.12:24).

С прошедшим Вас Успением и началом учебного года, кстати ))
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments