fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Куча пепла

«И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк.19.2-10).

Представьте себе эту картину: неуклюжий, толстый, маленький чиновник прыгает позади толпы. И так, и сяк – ничего не видно. И вот он, не стесняясь, словно ребенок, забегает вперед и залазит на дерево – чтоб увидеть Иисуса… Давайте здесь поставим на паузу.

||Pause||

Помните, как людям хотелось достать небес в Вавилоне (см. Быт.11.3-9)? Стройку затеяли и спонсоров нашли…
Мы иногда тоже думаем, что для того, чтоб встретиться с Богом, нужно куда-то лезть, карабкаться (во всех смыслах этих глаголов– прямых и переносных). Мы обустраиваем место предполагаемой встречи, украшаем его золотом, ждем.
А Иову Бог ответил, когда тот стоял не перед жертвенником, а сидел на куче пепла и соскребал черепком куски своей отгнившей плоти (Иов.2.3).
Услышьте же слова Иисуса: «σπεύσας κατάβηθι» - т.е. «быстро спускайся!». Вернитесь на землю. Христос на земле – встречайте. Он хочет сегодня быть не где-то там далеко, а у тебя дома! Да-да, у тебя именно, не оглядывайся. В твоем уголке Вселенной. В твоей клетке. В твоей норе. Сегодня Он будет вместе с тобой на твоей куче пепла. Ты встретишься с Ним возле жертвенника, но не того, на котором лежит что-то принесенное тобой, а возле того, на котором находишься ты сам – растерзанный и обескровленный…

>>play>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments