fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Как?

«Мы смиренно просим прощения за все несправедливости, жертвами которых они стали под прикрытием авторитета Православной Церкви, и склоняем наши головы перед мучениками Украинской Греко-Католической Церкви…»
Можно спорить о каноничности Львовского собора, его обстоятельствах и последствиях, можно размышлять о стратегиях развития дальнейших отношений, можно написать еще десяток-другой статей и монографий, которые раскритикуют происшедшее…
Но вот смысл всех этих «покаяний» мне не понятен. Подписи – что они значат? Это своеобразный «лайк», «+стопиццот» под чьим-то текстом? Кстати, текст формально кривой независимо от идеи: один аргумент типа «бывший профессор истории Карлтонского университета в Оттаве, написал по этому поводу книгу, которая никогда не была опровергнута» чего стоит… Но не суть.
Попросили, ладно. Вас простили? Полегчало? Ну и слава Богу! Живите спокойно, а если что, то съездите еще и на покаяние в грехе цареубийства – чтоб уж наверняка.

------------
Но, друзья, есть прекрасный повод подумать вот над какой фигурой: униатов присоединили (неважно, как – отвлечемся! - главное, что присоединили), они жили с нами, разделяя трудности очень непростого времени, учились с нами, причащались с нами -- и все это ПОЛВЕКА, но вместо того, чтобы начать сожалеть о том времени, которое они прожили без нас, они начали не любить нас еще больше… Как так могло случиться? Как это нам удалось? Чудо, аллилуйя!

Но сама главная проблема даже не в этом... Кто-то скажет, что я дурак, а кто-то - что романтик, но... Как бы сейчас нам не наделать ничего такого, чтобы окончательно не похоронить пусть и гипотетическую, но возможность присоединения униатов к Православию в будущем? Это уже вопрос нашей совести.
В "Заявлении" говорится о преступном молчании, но мне кажется, что в реалиях сегодняшнего дня наиболее актуальна диаметрально противоположная проблема: обилие преступной болтовни.
Tags: разное, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments