fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

О крещенских водных процедурах

Здесь финальный вид моих комментариев о Крещенской воде для БелТА. И под катом - отосланный в редакцию список ответов. Журналисты иногда обезаруживают своей наивностью и непосредсвенностью. Ежели чо, то в прорубь я окунаюсь...





1. Есть ли четкие правила по поводу того, сколько раз и каким образом нужно окунаться в прорубь (например, с головой или без) в Крещение? И вообще - какая это должна быть прорубь - круглая или лучше в виде креста?
Вы удивитесь, но нет вообще никаких правил не только относительно того, как и сколько окунаться в прорубь, но и относительно того, окунаться ли вообще. В текстах молитв над освящением воды мы просим, чтобы Господь освятил воду так, как некогда Он освятил воды Иордана, сойдя в них во время Своего Крещения – чтобы она смогла стать для нас источником нетления, даром освящения, исцелением от недугов и поддержкой в борьбе со страстями. В текстах говорится о «почерпающих» воду, «причащающихся» ее, «прикасающихся» к ней и даже о «мажущихся ей» - ни о каких окунаниях речи не идет, тем более в прорубь. Окунания в ледяной воде – славянский народный обычай, причем такой, к которому нужно относиться очень осторожно: сторонясь суеверий и не переоценивая собственные силы. В праздник Крещения Господня (или Богоявления – это его второе название) вода освящается по всему миру, и совершенно понятно, что далеко не везде вода покрывается льдом. Для того, чтобы всем хватило воды в этот день, ее освящают не только в храмах, но и в естественных водоемах и колодцах. У нас это время самое холодное в году – поэтому проруби. Вопрос об их форме – вопрос об эстетике, не более.

2. Какой таится духовный смысл в таком купании? Действительно ли окунание в ледяную воду способствует исцелению недугов? Есть ли на вашей памяти примеры, когда люди излечивались от какого-ибо заболевания после этого обряда?
Скажу прямо: температура воды никак не влияет на нашу возможность исцелиться или получить какую иную помощь от Бога. Каждый для себя выбирает сам приемлемый для него «контакт» со святой водой: достаточно ли ему только испить воды или окропиться ею, или ему нужно окунуться в нее непременно полностью и строго в проруби.
Изначально Праздник Богоявления (Крещения) был связан с Рождеством и был временем массового крещения народа. Тематически молитвы на освящение воды при таинстве Крещения и при освящении ее же, но в день Богоявления, похожи. Вода – символ жизни, ее непременное условие. В наших обрядах она есть метафора Духа Святого, который очищает нас от «всякия скверны». Вода наглядно способствует обновлению нашей надежды на то, что у каждого из нас есть возможность духовно омыться, очиститься покаянием, освятиться верой – притом так, что от преизобилия благодати Божией мы еще смоем поделиться своим упованием с окружающим нас миром. Как говорит Христос, «Кто верует в Меня, у того, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:38). Поэтому не случайно в этот день вспоминают слова пророка Исайи: «Жаждущие! идите все к водам... Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55, 1; 6-7).

3. Верно ли, что Крещение дает людям возможность ощутить чистоту не только в физическом, но и в духовном плане?
Мы надеемся на то, что верующие не относятся к святой воде как к средству физического очищения. Для гигиены нужно использовать строго обычную воду! Святая вода - средство для достижения, прежде всего, духовных результатов, наличие которых лишь вторично определяет доступ к изменению физических параметров нашей жизни. Без веры и покаяния не будет никаких исцелений и других чудес –хоть ты купайся в святой воде сутками до конца жизни. Ни купание в святой воде, ни окропление ею, ни ее питье – ничто не заменит покаяния, веры, молитвы, чтения Писания, добрых дел, но напротив, может обнаружить их недостаток.

4. Есть ли ограничения в возрасте относительно такого купания? Часто ли родители окунают в прорубь своих малолетних детей и что по этому поводу думает церковь (по сути, дети не столько успели нагрешить, как взрослые)?
Здесь критерием должен выступать не только вера, но рассудок. До маразма можно довести даже и такую благочестивую традицию. Нужно помнить о том, что святая вода не меняет своих физических свойств, т.е., она физически также будет воздействовать на ваш организм, как и неосвященная, но с такими же физическими параметрами. При безрассудном отношении она может стать причиной переохлаждений, холодовых аллергий, проблем с сердцем и всего прочего, что может возникнуть при воздействии резких перепадов температур и длительного воздействия холода. Окунание в прорубь детей, если они не закалены и тем более вопреки их собственному желанию, является неоправданным риском. Это касается и стариков. Разумеется, ни в коем случае и никому нельзя купаться под воздействием алкоголя и наркотиков, в необустроенных местах, в одиночестве или каким иным образом нарушая правила безопасного поведения на воде.

5. Расскажите, как лучше обращаться с крещенской водой, на какие цели ее применять? Помнится, когда я была ребенком, часами с мамой стояла на морозе, чтобы только набрать бутылочку такой воды...
Крещенская вода – великая святыня, которая в определенных случаях заменяла (правда, только лишь ситуативно, а не сущностно) Причащение Св. Христовых Тайн – например, в случаях, когда христианин отлучался от Причастия. Пить Крещенскую воду принято натощак, с особым благоговением и молитвой, возможно вместе с артосом или просфорой. Ее можно пить каждый день, но особое время – время болезней, испытаний и искушений. Святая вода должна быть в каждом доме, хранить ее нужно чистой, специально обозначенной посуде, плотно закрытой, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, в недосягаемости для детей и животных. Ну, и за всеми этими бутылочками и просфорочками нужно постараться не забыть о Христе, а также о том, что православный – это не тот, кто постоянно что-то пьет или грызёт.

6. Ваши пожелания белорусам в связи с грядущим Крещением.
Всех благ от Господа в наступившем Новом году. Познания Бога, исполнения Духом, духовного очищения, победы над страстями, горячей молитвы, понимания Писания, личных достижений – не только духовных, но и вполне себе материальных. Пусть все будет хорошо! Всем желаю многой любви – ее потребность особенно несложно осознать в условиях минусовых температур.
Tags: вопрос-ответ, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments