fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Великое в малом

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Лк. 2:21)

Праздник Обрезания Господня – странный такой день! Несмотря на то, что это один из древнейших праздников, разделяемый Православной и Католической церквями, его наличие в календаре удивляет многих. Если праздновать обрезание, то почему не праздновать исполнение Христом всех других еврейских церемоний? Кстати, помнится, что кто-то их нехалкидонских церквей празднует бар-мицву Христа, с подготовкой к которой сопрягается текст Луки 2:41–52 …
Все просто. Праздник – это форма осмысления, сказанного в Писании. Это – урок с привлечением всевозможных аудиовизуальных и «игровых» средств. Прочитали – подумали – проиллюстрировали богослужебными текстами, пением, иконографией – опять подумали – запомнили. Чем больше праздников – тем лучше. Было бы больше в Писании написано об обрядовой жизни Иисуса, то было бы и больше праздников – нивапрос! Больше поводов прославить Христа – всяких и разных! Больше православных в этом вопросе преуспели католики - со своим культом священного препуция…

Но все же… В чем смысл этого «урока»? Зачем мы празднуем ЭТО?
Ответ на сей вопрос заключен в ответе на вопрос о том, зачем Господь обрезывается.

Сначала – маленькая ремарка. Как правило, когда заходит разговор о смысле того или иного религиозного действа, то первое, что приходит в голову, это вопрос о причинах и целях. Из Писания мы знаем о смысле обрезания, как Завета, связующего Бога и человека, и можем выразить его суть в категориях причины и цели. Но Христу не нужен был никакой Завет – поскольку Его Тело и Его Кровь Сами были Заветом – Новым, объединяющим всех уверовавших в Него. Он Сам – Первосвященник и Жертва, и никакая жертва за Него не нужна, но, тем не менее, она приносится – «по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных». (Лук.2:24)…
Почему?

Выделим три главных идеи: 1) общая, иллюстрирующая послушание Иисуса Закону, который Он пришел не нарушить, а исполнить – выполнить и сделать полным (Мф. 5:17), чем Христос и лишает своих оппонентов аргумента "необрезанности"; 2) догматическая, настаивающая на примере этого самого «гротескного» образа, что Христос есть не только Истинный Бог, но и истинный Человек во всей полноте человеческой природы (духовной и телесной), Он есть потомок Авраама по плоти, дее- и правоспособный иудей – да-да, были еретики, которые верили в Божество Иисуса, но в том или ином смысле отрицали подлинность Его человечества; 3) нравственная, показывающая умиление и удивление христианских писателей, вызванное осмыслением того, что Господь позволяет над собой так издеваться… Св. Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех» - Via Dolorosa, как мы видим, начинается с самого Рождества, состоявшегося не в самых благоприятных условиях, обрезание,бегства в Египет… А еще это общество людишек!

И. Смысл некоторых религиозных предписаний в том, чтобы… просто быть просто исполненными. А вот так -- ради Господа! Если делать только то, что считаешь нужным и полезным, и оно на самом деле оказывается нужным и полезным, то какая тебе за это награда? Грешники и язычники не такожде ли творят? Христос учит нас послушанию, которое заключается, среди прочего, в способности делать те вещи, которые сейчас нам кажутся бессмысленными. КАЖУТСЯ и СЕЙЧАС. А ради Господа – оно многое бессмысленное. Смысл был бы, если бы Господь в чем-либо нуждался, но Он ни в чем не нуждается. Только в нашей любви - вот такой Он странный Бог! Любовь – только она и имеет смысл…



Вы не поверите, но я, хоть и не афонский старец, но тоже иногда даю епитимии – за очень серьезные вещи (правда, тоже – не афонским монахам). Например, один земной поклон в любое удобное время в любом удобном месте на протяжении сорока дней с непременным воспоминанием о грехе и его «обвязке» (жизненной логике, обстоятельствах, которые к нему привели или сделали его возможным, его последствиях и пр.) и просьбой к Богу о помиловании. Но далеко не все ее выполняют…
Вот бегать каждый день по 7 километров ради «бодрого заряда» или в тренажерке часами ради «кубиков» - пожалуйста! А один поклон ради Господа – сложно. Морить себя голодом полгода, чтобы к лету в любимый купальник влезть – пожалуйста! А вот три дня попоститься перед причастием – никак. Что вы, что вы! Конечно же, «пища нас не приближает и не удаляет от Бога», и главное, чтобы «Бог в душе»… ну-ну! Оно, конечно же, так, но.

Вот, говорят, что с Богом, как в космосе:  все бещи становятся подъемными. Да, но только если они были без Бога неподъемными! А наоборот?

Разумеется, в самом по себе телодвижении, которое мы называем поклоном, не никакого смысла, но при некоторых условиях и при наличии желания - все может быть.

Друзья, помните, что нам вообще очень много кажется – не спешите  предпринимать радикальные решения на будущее в религиозной жизни, если по тем или иным причинам вы столкнулись с неочевидностью смыслов в настоящем. У меня всё.

Иллюстрации:
Обрезание Господне, Пассионал аббатиссы Kunhuty, 1321
Мариотто Албертинелли, Обрезание, 1502 г., Дерево, масло, Уффици, Флоренция
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments