fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Свет во тьме светит

Если мы внимательно посмотрим на иконы Рождества Христова, то заметим, что, как правило, они изображают сюжет во тьме пещеры или вообще в темное время суток. Свет, излучаемый Богомладенцем, а также яркие лучи Вифлеемской звезды разрывают кромешную тьму — как бы во исполнение слов Писания: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1: 5).

Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим

Нет, это - не просто ночь, не просто отсутсвие дневного освещения! Эта тьма экзистенциальна. Она — символ страдания, смерти, лишений, бед, а вместе с этим и многовековой скорби человечества, ожидающего своего избавления от рабства греху и смерти.
Христос приходит к нам среди тьмы и холода для того, чтобы озарить нас светом Евангелия и согреть теплом любви. Он является в мир, лежащий во зле (см. 1 Ин. 5: 19), чтобы князь этого мира был изгнан вон (см. Ин. 5: 31) и человечество обрело свободу. На иконах Рождества тьма, наоборот, очень часто оказывается помещенной внутрь светлых деталей и оказывается как бы охваченной светом… Христос есть тот Свет, что однажды озарит даже ад. И если для ада это неизбежность, то для тебя - возможность.
Осветить и освятить - удивительно похожие глаголы (возможно  даже  родственные этимологически)...

С Праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа, дорогие мои! С новолетием вас! Пусть всё и и у всех будет хорошо. И этот год тоже когда-нибудь закончится...
Tags: праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments