fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Немного о светскости

Сегодня священники (или их «аналоги») на тех или иных правах имеются почти во всех армиях мира...

Законы войны (да-да, есть и такие) подходят к священникам с презумпцией неучастия: запрещают их атаковать и препятствовать им выполнять свои обязанности (с оговорками). Но эти же законы запрещают священникам прямо либо косвенно участвовать в боевых действиях. Если священник занимается шпионажем или разведкой, корректировкой огня, выполняет связные поручения, использует оружие, обслуживает его или даже просто имеет его при себе, доставляет боеприпасы или даже просто участвует в продовольственном снабжении войск, то он нарушает правила войны и теряет (частично либо полностью) покровительство закона, обеспеченное ему его званием. Например, заподозренного в шпионаже священника могут не пустить на занимаемые позиции к пленным, а ведущего враждебную агитацию или диверсионную деятельность священника могут задержать и объявить военнопленным. По священнку, подающему снаряды, могут открыть огонь на поражение и т.д. Идея понятна: при нарушении одних законов священник просто превращается в гражданское лицо, а при нарушении других - в участника боевых действий.
Во время реальных боевых действий священник должен заметным образом обозначать свою принадлежность к мирным гражданам - наподобие того, как это делают журналисты и врачи. В современых войнах на "мусульманском напрвлении", духовенство нередко демонстрирует желание не обозначать свое духовное звание - замечено, что священники все чаще становятся приоритетной мишенью для противника. Мне доводилось даже читать о ходатайстве американских капелланов о предоставлении им личного оружия для того, чтобы... застрелиться при угрозе попадания в плен - на столько они были впечатлены известиями о тех пытках, которым были подвергнуты их коллеги перед смертью...

Примечательно, что Женевская конвенция обязывает все её подписавшие государства «как в мирное, так и в военное время распространять возможно шире текст [Конвенции]… в своих странах и, в частности, включить ее изучение в учебные программы военного и, если возможно, гражданского образования с тем чтобы с ее принципами было ознакомлено все население в целом и, в частности, сражающиеся вооруженные силы, санитарный персонал и священнослужители». Но нам в семинариях рассказывали только о героических подвигах священников, которые, как раз, эти правила героически нарушали…

Нередко священники прыгают с парашютом, бегут полосу с препятствиями, сдают экзамена на знание матчасти (например, корабля, на котором они несут службу) и делают все прочее, что положено и как положено согласно нормам мобильности тех частей, где они исполняют свои обязанности. А в некоторых странах военное духовенство не только находится на довольствии своей армии, но еще имеет воинские звания и право ношения погонов. К примеру, я сам видел, как в Польше православное и католическое духовенство надевает епитрахили прямо на мундиры и погоны - очень необычно, я вам скажу.

Как говорил один мой знакомый подполковник, «да что угодно - лишь бы солдату дурные мысли в голову не лезли!» (если без матюков и сокращенно). Однако, возможность присутствия духовенства в составе вооруженных сил – это не только утилитарное использование «духовного ресурса» с психологической и воспитательной целью, но это еще и… гарантированное международными законами право на религиозную жизнь, которой солдат с призывом не лишается, и которую государство обязано ему обеспечить наравне со всеми другими его правами.

Что там Польша! Давайте посмотрим на флагмана светскости и демократичности – США. Думаю, некоторым будет познавательно...



Представительство военных капелланов различных вероисповеданий определяется процентным соотношением верующих среди всего населения США, а не количеством приверженцев той или иной религии в ВС США. Корпус военных капелланов существует с 1775 г. В начале 90‑х годов XX века в ВС США было около 3,5 тыс. военных капелланов, из которых:
— более 2,5 тыс. — протестанты;
— более 700 — католики;
— более 50 — иудаисты;
— около 30 — православные и т. д. Всего статистика охватывает 130 религий, конфессий, толков и пр.
Кроме того, более 1.600 военных капелланов находятся в организационном резерве. В войне США в Персидском заливе только в сухопутных войсках участвовали 554 военных капеллана и 554 их помощника.
Каждый военный капеллан имеет офицерское звание, носит военную форму с соответствующими знаками различия и эмблемами службы военных капелланов, является офицером штаба и советником командира в вопросах религии, нравственности и морального состояния воинов. Капеллан обязан: отправлять религиозные службы и обряды, обеспечивать духовное образование воинов и их семей, а также вольнонаемного (гражданского) состава ВС, проводить индивидуальные консультации военнослужащих и членов их семей по религиозным, духовно-нравственным и бытовым вопросам, поддерживать связь с гражданскими религиозными общинами и благотворительными организациями для совместных религиозных программ и мероприятий, освещать историю и обычаи страны дислокации частей, а также вероятного противника, повышать морально-психологическую подготовку личного состава к боевым действиям (и в гарнизонах среди семей военнослужащих).
Для отправления богослужений в каждом военном гарнизоне, части, на крупном корабле есть специальные культовые помещения (только в сухопутных войсках насчитывается 586 храмов и более 140 культовых помещений). Только в сухопутных войсках США ежегодно проходит около 12 млн различных религиозных мероприятий, в т. ч. 350 тыс. богослужений, 142 тыс. занятий в воскресных школах и кружках изучения Библии.










Обязательно посмотрите ролик (там много роликов Navy Chaplains):



В целом, все правильно: священник в армии должен иметь воинское звание, в учебных заведениях - ученую степень, в медицинских - быть медиком. Правило работает с ограничением только на тюремном духовенстве )))

Но больше всего меня удивила Армения. Священник в колоне – это обычно, но колона священников – это что-то! На одной стороне красного знамени вышит крест и фраза «Войсковое духовенство ВС Армении», на второй – изображен герб с надписью «Благословен наш путь, ибо Gott mit uns Бог с нами».


Tags: апологетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments