fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Про зя и низя

Протоиерей Сергей ЛЕПИН: «Кичиться, хвастаться своим постом — грех»
"Белорусская Лесная Газета", Михаил ТОЛОЧКО
17.12.2015


Православные христиане Рождество Христово будут праздновать 7 января. Сейчас же у верующих — Рождественский пост. Об особенностях этого периода корреспондент «БЛГ» беседует с протоиереем Сергеем Лепиным, председателем Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви, настоятелем Преображенской церкви в Ракове.



========

— Отец Сергей, сейчас христиане всего мира переживают пост накануне Рождества Христова, радостный. Насколько он отличается от Великого поста, покаянного, в преддверии Христова Воскресения?

— Рождественский пост не такой строгий: например, он разрешает употребление рыбы и елея там, где Великий пост это запрещает. Богослужения в Рождественский пост короче, пения на них значительно больше, чем в дни Святой Четыредесятницы. Разумеется, отличаются смыслы и общий настрой песнопений — еще бы, ведь они готовят нас к совершенно разным праздникам! В принципе, время любого поста — время для особой радости, ровно как и любой пост есть время для покаяния. Он должен восприниматься нами как еще одна возможность стать ближе к Богу.

— Истинные христиане понимают, что во время поста главное — не ограничение в пище, как многие считают, а духовные упражнения по своему совершенствованию, благие, милосердные поступки. С другой стороны, ведь нужно следовать христианским заповедям ежедневно, не только во время поста. Определите, пожалуйста, все-таки основные постулаты поста, в том числе и в ограничении пищи.

— Писание однозначно говорит, что сама пища нас не приближает и не удаляет от Бога. Ограничение в еде и прочих удовольствиях не есть самоцель. Это средство! Употребление пищи, ее приготовление, занимает важное место в жизни человека. Поэтому изменение пищевого поведения должно помочь нам изменить свою жизнь — если хотите, в этом есть некий лайфхак, который известен человечеству с незапамятных времен. Хочешь изменить свою жизнь — начни с еды. Это самое простое! После этого проще будет изменить образ мыслей, внутреннее настроение, через постоянно осознаваемое ограничение обновляется память о заповедях Бога. Разумеется, всегда нужно быть христианином, а не только в пост. Просто пост подобен курсам повышения квалификации — как у учителей, врачей... Разумеется, не только на курсах врач должен заниматься собственным образованием, но совершенно очевидно, что должно быть особое время, когда наши усилия и созданные вокруг нас обстоятельства помогут достичь большего.

— Пост у православных христиан припадает на новогодние праздники. И, чего греха таить, очень немногие из нас в эти дни его сохраняют. Ведь к тому же это не только празднование в кругу семьи, но и на работе, на корпоративах. Как быть в этой, далеко неоднозначной ситуации?

— Новый год — светский праздник. С точки зрения церковного календаря это обычный день, который не предполагает послаблений и тем более отмены поста. Желание угодить Богу и соблюсти Его заповеди должно доминировать над желанием угодить людям и себе. Отпраздновать Новый год в кругу семьи можно и с постными блюдами или хотя бы с рыбой и морепродуктами. Что касается корпоративов… Если они устраиваются в том числе и для вас, то, значит, они должны учитывать и наши потребности. Цивилизованная организация общественного питания предполагает наличие вегетарианской альтернативы. У нас ее нет именно потому, что ее никто не требует и не спрашивает. О наших потребностях никто не может позаботиться больше, чем мы сами. Те же корпоративы часто организуются не кем-то с другой планеты, а самими сотрудниками — так почему на стадии подготовки не заложить возможность наличия постных блюд? Разумеется, наш пост — это наша проблема и перекладывать ее на плечи других было бы неправильно. Нам приходится быть в гостях, и, на самом деле, иногда может быть неправильным начинать рассказывать всем, что мы все из себя такие постники, и требовать, чтобы кто-то отправился на кухню приготовить для нас «чего-нибудь постненького». Ведь пост — это не только еда, а быть хамом и лицемером опаснее, чем съесть мясо. Но, думаю, вставая из-за стола, все равно надо задать себе вопрос: в чем мы себя ограничили, как наличие поста повлияло на наше присутствие? Может, мы меньше съели или отказались от самого вкусного? А может, мы меньше празднословили, сплетничали, осуждали? Возможно, мы успешно договорились о том, как кому-то помочь или сделать иное какое доброе дело? Кичиться, хвастаться своим постом — грех.

Однако если все идет правильно, то окружающие, видя наши труды и их результаты, должны захотеть поститься вместе с нами, а не сочувствовать нам… Практика поста, наряду с общими требованиями, предполагает возможность личного подхода. При наличии неясностей, спорных вопросов нужно обращаться к своему духовнику и более опытным собратьям.

— Существуют ли определенные молитвы на этот период, обязательные ритуалы?

— В нашей жизни и так много обязательного, невыполняемого нами. Поэтому я бы рекомендовал не искать что-то «этакое и специфическое», а обратить внимание на более тщательное исполнение того, что у нас получается меньше всего. Есть утренние и вечерние молитвы, есть Священное Писание — давайте читать их более усердно и внимательно! Давайте не пропускать воскресные богослужения, больше творить добрых дел, исповедоваться, причащаться чаще… Но стоит помнить, что даже молитва должна иметь свою меру — и у каждого она своя. Пользы нет в том, что человек переусердствует… Прочитает за день сорок канонов, а потом, духовно «надорвавшись», вообще молитву забросит на всю жизнь. Пост не должен приносить вреда — ни духовного, ни телесного. Чтобы не получилось, как в пословице про дурака, которого заставили Богу молиться, а он себе лоб разбил…

— Когда лучше идти на исповедь?

— Тут уж кому как удобно. Есть храмы, где Литургия совершается каждый день, есть приходы, где только по воскресеньям. Желательно не откладывать покаяние на последние дни, ибо они (даже если, даст Бог, мы доживем) обычно собирают огромное число людей, в результате чего выстраиваются длинные очереди на исповедь, службы затягиваются, то есть причастие может превратиться в такое реальное испытание, во время которого можно больше растерять, чем получить.

— Как вы сами планируете встретить Рождество? Существуют ли какие-то правила для священников?

— В радости, в молитве, с семьей, с друзьями — тут священники совсем неоригинальны. Подготовка к празднику, сам праздник, его мероприятия — это очень большая нагрузка, и часто случается так, что сил не хватает уже ни на какие личные торжества.

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments