fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Злость против злости'

Дьявол пытается бороться с Богом. А что Бог? А он - Всемогущий и Всесильный - не воюет с бешеными котятами. Он просто делает то, что считает нужным делать: реализует Свой План, причем чем отчаяннее сопротивление дьявола, тем изящнее этот план реализуется.
Если великан решит уничтожить младенца, а тот инстиктивно начнет закрываться ладошками от угрозы, то можно ли такую ситуацию без натяжек и упрощений описывать в категориях борьбы и противостояния? Нет. А ведь разница между Богом и сатаной еще более разительна – до бесконечности. Если бы когда-то Бог решил повоевать с дьяволом, то на момент нашей мыли об этой войне от дьявола бы уже бы ничего не осталось. Сатана еще много должен потрудится для нашего блага. Помните, как Мефистофель представляется в «Фаусте» Гёте?  «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Творит добро, всему желая зла».

«О блаженная вина Адама, заслужившая нам такого Искупителя!» - одна из моих самых любимых святоотеческих цитат, принадлежеащая бл. Августину...

Бог случающееся зло обращает к добрым последствиям. Делает это Он разными путями: например, - мы не будем вдаваться в дебри теодицеи - иногда Бог просто пресекает зло на корню, а иногда – и это бывает значительно чаще – уничтожает его другим злом, предварительно позволив ему «прорасти» и даже завязать плод. Нет, Бог не производит зла, но сталкивает лбами его противоречащие виды.
Добро, бесконечная Благость Бога – это не антипод зла, пусть и колоссального, но конечного. Даже полное онтологическое ничто не является противоположностью Всебытия Бога - Его Абсолютной Чтойности, ISTности.  Рядом с Богом ничего нельзя поставить ни для сравнения, ни для противопоставления. «Ничто» не имеет онтологии, поскольку само по себе указывает на отсутствие таковой - оно есть знаковое выражение, символ, метафора, указывающее на отсутствие материи, духа и всего того, чему мы можем атрибутировать существование. Поэтому у Бога нету антиподов! Антиподом зла является только другое зло - со знаком «'», зло-штрих. Абсолютность – только Божественный предикат, который в монотеистических концепциях не имеет никаких прямых противоположностей (в отличие от некоторых религиозных дуалистических систем).
Словосочетания типа «абсолютное зло» или даже «минус-абсолютное зло» являются бессмыслицей или, в лучщем случае, тропом (оксюмороном - типа «горячий снег»), поскольку Бог есть Абсолют, а Абсолют - есть философская абстракция бесконечной совокупности всевозможных совершенств - так называемых «все-свойств» (всеблагость, всемогущество и пр.), которые в своей сумме определяют Чистое Бытие, Яхве. Мы не можем мыслить сатану как «чистое небытие», как ничто - во-первых, поскльку он есть нечто (и это нечто существует), а во-вторых - вопрос о «существоании ничто» является еще тем вопросом...

Так вот...
Читаю новости: в Германии крайне левые (неокоммунисты и иже с ними) решили побить крайне правых (неофашистов и иже с ними)… Вы только полюбуйтесь, как красиво в одном проекте сочетается реализация принципа свободы твари и божественной воли!
Или вот это, посмотрите:

взято у oleg_leusenko

Все это я говорю не для того, чтобы оправдать толстовство, а для того, чтобы осудить противоположную ему по сущности, но, возможно, еще более опасную по последсвиям гнусь. Каюсь, грешен, но иногда так и хочется воскликнуть: "Да когда ж вы, идиоты, уже наконец поубиваете друг друга и взаимоликвидируетесь?!". Но понимаю, что подобная реакция если и является противоположной по отношению к двум представленным на рисунке, то не потому, что она блага. Бог, Абсолютное Благо -- Един и Один, аминь. А зло всегда относительно, и его много -- разного и противоречивого.
Единство - дар Божий. Поэтому по мере удаления от Бога связи между видами зла ослабевают, и увеличиваются внутренние, раздирающие его противоречия. Отсюда следует, что в перспективе апокалипсиса важно не только не принять антихриста вместо Христа, но и разборку между чертями -- за Армагеддон.
Tags: кунсткамера, логотея, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments