fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Мир и безопасность

Комсомольцы-застрельщики учат, что по мере развития науки и техники потребность в религии будет уменьшаться, и, в конце концов, исчезнет совсем – как только прогресс всех вылечит, удовлетворит, накормит, восполнит или прочим образом избавит от угроз или адаптирует к ним. В этом предположении есть доля правды, которая соразмерна доле магизма, содержащейся в религии вообще или же в отдельном религиозном сознании в частности.

Не спешите рвать на себе тельняшки и кричать «Что еще за магизм? Мы – дети Авраама! Какие странные слова! Кто может это слушать?» и все такое. Магия – религиоведчески - это попытка воздействия на «потусторонние силы», «духов», «богов» и даже Бога с основной целью достижения наибольшего результата в ЭТОМ мире, и который не имеет прямого отношения к спасению (как бы его ни понимали). В любой религии есть то, что религиовед может назвать медицинским, военным, любовным, бытовым, сельскохозяйственным или еще каким магизмом (или магией).

Религия, используемая как средство достижения земного благополучия, на самом деле может оказаться человеку ненужной – для этого даже не всегда обязательно ждать наступления научно-технологического рая. Я и так уже достаточно повидал людей, которым Бог не нужен именно потому, что им «всё пофигу» - у них все есть или им вообще ничего уже больше не надо.
Я верю, что когда-нибудь такая эра наступит – та, «когда будут говорить: "мир и безопасность"» (1Фес.5.3), и никакого магизма будет не нужно, Но вот именно в это время вера нужна будет никак не меньше, но иметь ее будет бесконечно сложнее. Это уже будет чистая вера, обладать которой будет не только не полезно, но еще и вредно. Она уже будет не средством адаптации, а причиной лишения всего. Возможно, она сама по себе уже и будет подвигом, который по своему величию превзойдет жертвы постников и даже мучеников прошлого. «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил.2:32) – даже тогда, когда благоденственное и мирное житие неожиданно закончится...

Cозвучное из старого : http://serge-le.livejournal.com/2012/10/06/
http://serge-le.livejournal.com/2014/11/13/

Чистил почтовый ящик и нашел несколько теплых светлых фотографий нашей службы, сделанных не знаю кем. Они - про лето!!! Вот... А сейчас холодно, темно, и зимаааааа, чтоб её... И бабушек зимой больше, чем молодежи. Последняя улетела на юг, видать.




Tags: из жизни, логотея, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments