fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Образ материнства в соцсетях

На какие только вопросы ни приходится отвечать! Даже на вопросы о том, каким образом Церковь относится к тантрическому сексу - приходилось.
Как-то недавно давал комментарий телеканалу СТВ на тему шерентинга – оказывается, есть такое слово, которое служит для обозначения специфического поведения озабоченных мамочек, проявляющегося в постоянном выкладывании в соцсети фотографий своих чад и всего того, что с ними связано. Корреспондента очень интересовал вопрос о том, опасно это или нет, и могут ли ребенка сглазить, если он еще не крещен, и вообще на сколько обязательно крестить ребенка перед выкладыванием его фотографий в сеть.

Вот вам смешно…

Пришлось начать издалека. Рассказал о том, что «порча» и «сглаз» – это вообще не из нашей религии, и что, собственно, крещение преследует несколько иные цели. Объяснил, какие именно, но, на тему избавления от «от очес призора», о котором говорится  в дивной  «Молитве в первый день, по внегда родити жене отроча», я распространятся не стал.

Потом сказал о том, что социальные сети могут быть благом, особенно для женщин, оказавшихся в вынужденной изоляции по причине ухода в декретный отпуск. Вот командовала она морским портом или работала ди-джеем на радио, а тут бац! сиди и сцеживай молоко - да так, чтобы тихо, иначе разбудишь лихо… У мамочек реально иногда крыша едет, и возможность перекинуться новостями с подружками-коллегами является реальной отдушиной. Но опять же, все хорошо в меру – об опасности увлечения социальными сетями говорилось уже много, я особо повторяться не стал. У нас в РБ уже есть прецедент: женщину лишили родительских прав, но не за пьянство, наркоманию и асоциальщину, а за... зависимость от соцсетей...
Я постарался как можно деликатнее выразиться о том, что, собственно, нужно смотреть правде в глаза: не все ваши посетители приходят в бурный восторг умиления от ваших нежностей-поцелуйчиков, сопелек-слезинок, попок-пупиков, пеленок-погремушек и прочих сюсей-мусей, снятых на телефонную камеру в 2Мп кривыми нежными руками. Да, вам будут ставить "лайки" и вежливо улыбаться, но, думаю, нужно, все же, быть избирательнее с целевой аудиторией и ограничить круг получателей до родственников и самых близких друзей. Во-первых, и ребенок – тоже личность, родившаяся свободной, а не зверушка или игрушка, а во-вторых, вокруг еще и полно всяких извращенцев...

А вообще, друзья, -- это уже не для камеры -- меня также настораживает и то, что во всем этом мамочкинском фото-трэше каким-то образом… профанируется образ материнства. Вот были времена, когда фотоаппарат мало у кого был, а пленку проявлять вообще почти никто не умел… Тогда тоже были фотографии материнства, доступные для всех – сделанные мастерами, с неслучайными моделями… Сейчас этих мастеров не меньше, но относительная доля их работ среди мусора заметно сократилась: заметить их работы невтемному потребителю контента соцсетей значительно сложнее…
Вот посмотришь на «фотачге» счастливых тетенек в байховых халатах с анемийными лицами, растрепанными волосами, с чумными красными глазами, жировыми складками, сующими титьку с растяжками в рот синюшному новорожденному младенцу, который вообще не понятно жив или мертв…. Это просто какое-то отсроченное торжество соцреализма, совмещенное с преждевременно наступившим зомбо-апокалипсисом!
Чтобы восхищаться женщиной в таком состоянии, ее нужно очень любить. А чтобы брать на себя смелость фотографировать ее (себя) в таком состоянии, нужно быть слишком самоуверенным фотографом. Снять самку хомосапиенса с детёнышем нетрудно, но запечатлить материнство, нежность, любовь, радость, счастье -- не такая уж тривиальная задача.  Свадебные фото порой некому нормальные сделать, а тут…
Что естественно, то небезобразно? Смотря о чем мы говорим. Если о желании фотографировать, то тут не так все однозначно.  В таком количестве, в таком формате и с таким результатом – это насмешка над материнством, подспудно, подсознательно убивающее его привлекательность в сознании будущих потенциальных родителей.
Я понимаю, что если и дальше продолжать мою логику до победного абсурда, то получится, что не то что воспроизводиться, а вообще жить не захочется, насмотревшись инстраграмов всяких… Мое ИМХО, так сказать.
Tags: вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments