fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Рыба не умеет ждать

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк.5.1-11)


Большой улов рыбы. Рафаэль Санти (1483–1520)

...Конец рабочей ночи, светает, все громче и громче кричат чайки… Усталые рыбаки после неудачного лова безрадостно моют сети и заделывают в них прорехи…
И вдруг ни с того ни сего возникает толпа людей, которая теснится вокруг странного Человека – чтобы лучше слышать Его Наставления. Рыболовы, оказавшись в самом эпицентре событий явились не только свидетелями происходящего, но и участниками – возможно, даже и невольными.
Эх, поскорее оказаться бы дома, но нет: проповедник сначала просит их отплыть от берега, а потом, после длительного нравоучения, отправиться на глубину и – о ужас! – опять забросить сети…
«Ура, парни, остаемся на вторую смену!» - подумали рыбаки. Они уверены, что ловить бесполезно, но соглашаются поступить по велению Учителя. Народу много – все стоят, смотрят на работяг и ждут, когда те выполнят то, о чем их просят. Попробуй-ка откажи!
А возможно, Учитель имеет ввиду совсем не рыбалку, а какую-то дидактическую постановку – учителя так часто поступают: просят сделать какой-нибудь бессмысленный жест или банальное действие, а потом как начнут его комментировать. Интересно же!..

Но иногда вещи являются именно такими, как кажутся – без всяких ноуменов, вторых смыслов, подтекстов и аллегорий:  сети чудесным образом наполняются рыбой. «Ура, у нас тоже вторая смена!» - подумали рыбаки другой лодки и дружно бросились на помощь к своим коллегам. Лодки под тяжестью улова начинают зачерпывать воду, но, слава Богу, все обходится…
И вот, казалось бы, сразу после того, как все отдышались, самое время состоятся такому разговору:
- Как зовут тебя, Учитель?
- Иисус. Из Назарета.
- Очень приятно, Симон. А это - Иаков и Иоанн. Слушай, Иисус… если бы не ты! Спасибо тебе, что выручил и подсобил… И проповедь Твою послушали с удовольствием… Будешь в наших краях - заходи. Извини, сейчас спешим – много работы! Сам же видишь, сколько рыбы!

Но происходит совсем другой диалог с совсем иным результатом. И пойманная рыба оказывается не нужной…
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments