fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Бойтесь своих желаний

Попадут ли животные в рай?
Какой будет рай, представленный навозным червяком, жабой, обезьяной, волком?
А каким будет рай, который представит себе грешник?
Вариант ответа на этот вопрос по ссылке ниже:
http://postskriptum.org/2015/10/14/paradise/2/

Следуя за Христом, мы знаем, от чего отказались, но что же нас ждет впереди? Есть ли что-то в этом мире из того, на что можно было бы, помножив на 100, указать как на то, что нас ждет в раю? Нет. А почему сатана может показать то, что он даст нам, если мы, пав, поклонимся ему, а Бог - нет? Да потому, что Бог не хочет извращать идею блага нашими о ней представлениями.
Ад - это то, что избрал человек вопреки тому, что ему предложил Господь. Бог уважает наш выбор. Это соображение очень сложно натурализировать в категориях пространства, времени, действия и пр., ибо если попытаться, то получится что-то наподобие того, что получилось у того парня по ссылке... Но... я готов предположить, что в будущем каждый получит то, что хотел, -  только не каждый этому будет рад.
Ад - это разоблачение всех наших желаний и их исполнение в непредставимых (но иногда - в предвкушаемых) условиях вневремения инобытия. Можно всю жизнь себе в чем-то отказывать, и за всю жизнь так и не захотеть ничего другого... Вот не ест человек мяса в среду, облизывается и думает, что этим спасется... - в раю-де жратвы завались. Признайтесь, что очень часто наша "аскеза" имеет такую же логику, как у этого шейха: "отказаться от чего-то одного, но малого, чтобы потом получить то же самое, но больше", или "раз здесь совсем не перепало, то ТАМ".... Подставьте нужное вместо девственниц или прибавьте к ним что-нибудь еще... Не, баба - это не вещь, а вот мотоцикл с коляской...  А потом вспомните, что в раю Бог обещает, по сути, только Себя. Сравните свои мечты с видением будущего рая, описанным в Апокалипсисе: "И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба... Среди улицы его и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их". (Апок. 21:2;12;21;25; 22:2-5). Вот и все! Вы уверены, что ваши стремления и желания совпадают с этим предложением? Может, есть смысл говорить о том, что кто-то сам не пойдет в рай, а не то, что его туда не пустят? Уверен, что кое-кто не окажется в раю именно по той самой причине, по которой они до сих пор не оказались (и не окажутся) в Церкви. Рай и ад - оба начинаются на земле, а цель не в том, чтобы себе отказывать в чем-то (это средство), а в том, чтобы захотеть чего-то совершенно другого.

Некоторым перед Вторым Пришествием Христа, все же, нужно успеть дождаться первого посещения Фрейда.

Посмотрите эти мои древние рассуждения: http://serge-le.livejournal.com/8906.html?thread=53962 - эх, сколько лет прошло...



Tags: жесть, зеленое, логотея, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments