fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

В темноте все кошки серы

Крестовоздвижение – для меня особый праздник. Чем?
Мой предыдущий приход в Мизгирях Гродненской области Слонимского района (я там прослужил 11 лет) был освящен в честь апостолов Петра и Павла. Церковь – старая, ей более ста лет. Однако рядом с ней когда-то стояла церковь еще более древняя – Крестовоздвиженская. Ее разрушили большевики. Народ до сих пор почитает Крестовоздвижение как престольных праздник – пусть и второй.

Мой теперешний храм в Ракове Воложинского района Минской области освящен в честь Преображения Господня, плюс придел в честь св. Николая. Но когда-то здесь еще был и храм в честь Крестовоздвижения – на месте явления Раковской иконы Божией Матери… Жители Ракова особо чтут этот праздник. Мы имеем, кстати, большие планы на возрождение этой церквушки. Браму-звонницу мы уже восстановили, храм проектируется.

А на Крестовоздвижение к нам приезжал правящий архиерей. Епархиальный фотограф в отпуске, поэтому фотографии не айс. http://molod-eparchy.by/ru/component/k2/item/1250-episkop-pavel-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-khrame-preobrazheniya-gospodnya-ag-rakov-volozhinskogo-blagochiniya

Во время праздника Воздвижения Креста Господня мы особенно прославляем Господа за Его Крестную Жертву, за Его любовь и страдания, которыми мы были искуплены. Тема Креста Господня рано или поздно разрешается в аккорд вопросов о личном крестоношении (см.: Мф. 16, 24) и сораспятии со Христом (см.: Гал.2:19-21), что в свою очередь делает актуальным вопрос об том, как найти свой собственный крест и не перепутать его с другим…

Согласно свидетельствам древних церковных историков V в. Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и других, в процессе поиска Креста Господня выяснилось, что он находился где-то на том месте, на котором во время описываемых событий находилось капище Венеры – римской богини с развратным культом. Капище разрушили, раскопки продолжили. В конце концов было обнаружено три креста. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий (+ 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и Честный Крест был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения...

Думаю, так и в нашей жизни: пока мы не разрушим капище наших страстей, многое нам будет непонятным и недоступным. Всегда приходится выбирать между чувственной «венериной» красотой со всем ее блеском и очарованием и… двумя скрещенными палками – этим бюджетным DIY-орудием страдания. И, разумеется, все ни к чему не приложенные кресты совершенно одинаковы…

Tags: из жизни, логотея, праздничное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments