fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

2+2

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. (Ин.15.26-16.2)

Мы иногда думаем, что свидетельствовать о Боге – это значит кричать в мегафон «Символ Веры», громить непотребные выставки и всяческим иным образом принуждать безбожников к большой любви и согласию.
А мне вот кажется другое. Свидетельствовать – это больше терпеть и страдать: сохранять свою приверженность Благой Вести и способность ее излучать - несмотря на все то зло, что ополчилось на тебя вокруг.
Нет, я не развожу здесь толстовства. Я понимаю, что добро иногда должно уметь постоять за другое добро, и все такое... Но, если ситуация имеет формулу "узбагойся, а то я тебе щас люлей навешаю" - это что угодно, но только не свидетельство, не исповедание.
И в любом случае, когда, наоборот, сам христианин начинает искать кого убить или изгнать, и при этом полагает, что «служит Богу», мне кажется... нет, это не антиевангелие - это что-то третье: онкоевангелие, чтоли.

Свидетельство – это даже не только (и не столько) формальное догматическое исповедание своей веры. Оно еще есть и «обычное» благочестие, простой честный труд, кроткий честный ответ, мужество черное называть черным, а белое – белым. Иногда это – банальная готовность взять на себя смелость сказать, что 2+2=4. Уж кому что Господь посылает в жизни, но посылает всем...

Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments