fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Уберите руки

Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам… Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином.

===
 ← На иллюстрации: Успение Богородицы. Македония, ок. 1800. Дерево, левкас, темпера, золото. 75 x 33 см. см. Частное собрание. Ангел такой интересный получился: у него не только турецкий меч, но еще и добрая улыбка ))
===


Когда я проповедовал сегодня, то мне почему-то пришло на ум вспомнить историю о поражении Озы. Прочтите 6 главу Второй книги Царств – там говорится о перенесении Ковчега Завета в Иерусалим: в пути волы, на которых перевозили святыню, сильно наклонились так, что ковчег мог упасть, тогда Оза, решив его придержать, дотронулся до него и… упал замертво - ему нельзя было прикасаться к этой святыне.

Очень трудно смастерить прямые параллели в нашу жизнь с этой печальной библейской истории – настолько часто они оказываются неправильными.
Например, предположим, что горит храм. Всякому христианину вменяется в долг спасение антиминса – в том числе и мирянам, независимо от пола (хоть к нему может прикасаться только духовенство). Хотя, казалось бы, если взять за образец историю с Ковчегом, то может показаться, что так делать не нужно, что неверно. Все имущество, которое можно спасти, нужно спасти – правда, не любой ценой. Бывает и неоправданный риск, превышающий всякое благоразумие, в том числе и в вопросах спасения святынь: мы их себе еще наосвящаем, а вот человека уже не вернуть, если что… Но я не к этому клонил…

Я – о том, что есть в этом мире вещи, которые нас не касаются, и которых мы не должны касаться – во всех смыслах: прямых и переносных. И даже с благими намерениями - вернее, с намерениями, которые кажутся нам благими. Переоценивая свои возможности. Не имея полномочий. Обманываясь относительно своей компетенции.
Вот, возможно, всем вокруг можно, а тебе одному – нельзя.
Не влезать! Убьёт.
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments