fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

По другую сторону нуля


  • А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14:24-30)


Людям свойственно испытывать страхи… Они – часть их природы: составляющее целого комплекса защитных мер, которые помогают человеку сохранить свое существование среди множества опасностей. Но вот время, место, количество и качество страха может быть разным. Бывают такие случаи, которые иначе как болезнью не назовешь…

Женщина, оставшись одна в своей спальне, может испугаться среди полной тишины стремительно вошедшего в комнату своего мужа. Это нормально. С моей всегда так. Но вот не совсем нормальным будет, все же, если женщина испугается, приняв своего мужа за соседа Васю. Будет в этом нечто такое странное, обнаруживающее для мужа необходимость расспросить свою супругу о некоторых деталях.

Да, в том, что ученики не верили, что Иисус может идти по водам, есть некая доля предосудительности. Казалось бы, кому, как не им, верить в то, что для Иисуса нет ничего невозможного? Однако это полбеды. К сожалению, во всем случившемся виден образ этого самого Васи: вот во Христа, с Которым они провели столько времени, и любви Которого они столько испытали на себе, они не верят, зато верят почему-то в призрака. Одно дело видеть Христа во всяких призраках, но видеть призрака во Христе, в самом Иисусе... Кто он, этот призрак? Откуда они его знают?

Откуда в наших страхах столько всякой чуши? И почему мы эту чушь делаем своей религией?

Маловерие – это вера с той или иной интенсивностью приближающаяся к неверию, к условному нулю. Суеверия – это события, разворачивающиеся по другу сторону нуля. Вера со знаком минус. Тяжело начинать с нуля. Но куда тяжелее начинать с глубокого минуса.
Как не утонуть в глубине этих минусов? Как пройтись по ним ко Христу? Перед тем, как приступать к поискам ответа на эти вопосы, неплохо было бы сначала добиться стабильного результата на твердой земле...


Иванов А.А. – Хождение по водам. Конец 1840-х – 1850-е. Бумага коричневая, акварель, белила.

"Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,  ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем". (Рим.8:37-39). Со смертью и жизнью, настоящим и будущим всё понятно. С глубиной мы только что разорались. С тварями всякими, которые утомляют и подзаколебывают нас на пути к Богу, тоже несложно разобраться.   А вот как нас могут разлучать Ангелы, Начала и Силы - это еще один взрослый вопрос.
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments