fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Не хорошо быть человеку одному

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня…» (Ин.5.2-7)

Сегодня на проповеди я говорил об одиночестве. Одиночество – оно не одно, его бывает много и разного. Например, есть социальное одиночество: брошенные дети, одинокие старики или вот «уж-замуж-невтерпеж».  Есть экстравертивное одиночество: живешь, как в метро в час пик, а поговорить не с кем, но очень хочется. Интровертивное одиночество: то же метро, но уже все дружно с тобой хотят поговорить, а тебе их хочется только убить - всех… Итд и итп.

А есть еще духовное одиночество – как некий антипод соборности и церковности. У такого одиночества много причин, как внешних, так и внутренних: иногда мы сами изолируемся, иногда нас изолируют. Бывает, что нет человека, который опустил бы нас в купальню веры. Или нам самим не нужен никто, ведь «у нас Бог в душе», «нам не нужны посредники», «мы не к людям пришли в храм, а к Богу» - и так тридцать восемь лет…

Одиночество – соотносительно. Не только я одинок, когда остался без кого-то, но и тот, кто остался без меня, тоже вовлечен в описание этой ситуации и имеет к ней сущностное отношение – он тоже в определенном смысле одинок. Это как с несколькими зеркалами, которые бесконечно переотражают друг друга: люди одиноко проходили мимо и не использовали возможность послужить спасению расслабленного, которая, в свою очередь, являлась возможностью послужить и себе самим…
Творя добро ближнему, мы думаем, что делаем одолжение, но на самом деле, то, что у нас есть возможность делать добро, не является ли великим одолжением нам? Разве не поэтому говорит Писание, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35)?

Вот лежит расслабленный и ждет твоей помощи – кому «блаженнее»: тебе или ему? Увы, ни нам, ни ему: и мы мимо прошли, и он ничего не получил. Все остались одиноки. При своем ничто. Вне Церкви нет приобретения.

На рисунке: Исцеление расслабленного. Миниатюра из Четвероевангелия царя Ивана Александра Болгарского. 1356 г.
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments