fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Множество танкистов и собака

Вчера на запричастном меня  испуганно зовет ГМ.
- Отец Сергий!!!! Там в храме собака!!!! Почти всю службу сидит.
- Как собака?
- Зашла незаметно сквозь толпу и сидит! Отец Сергий! Женщины за детей бояться!!
- А почему никто не выгнал?!
- Не знаю!
- Ну, так вы прогоните!
- Я боюсь!
- Тогда скажите ВС.
- Она еще больше боится!
- О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Матф.17:17) Покажите мне эту собаку!
Зову с собой пономаря - взрослого коренастого дядю (а вдруг там какой-нибудь английский мастиф), берусь за края воскрилий фелони, растягиваю их в стороны (чтобы визуально казаться больше для собаки) и иду искать зверюгу… В храме тесно, но все ведут себя так, словно и не знают о собаке... Вот она! Дворняга средних размеров. Завидев меня, собакен лениво встает и нехотя, но с полным пониманием, неторопливо уходит. Картина еще та: я весь такой загадочный и решительный, унылый пес, бредущий к выходу, и расступающаяся перед нами толпа…

Естественно, после службы я устроил разбор полетов. Собаку никто не видел входящей, а увидели только тогда, когда кто-то наступил на нее. Но все равно, обо всем чрезвычайном я должен узнавать не на запричастном, а строго сразу. Почему не выгнали собаку? Ее немногие видели, а те, что видели, возможно, боялись, а, может, им было фиолетово (они пришли же вербочки освятить, а не за собаками гоняться)… Не знаю.
А с другой стороны… может, и хорошо, что я это сделал сам.  Много лет назад, еще на предыдущем моем приходе был такой случай. Мальчик лет шести-семи зашел в храм, за ним побежал прибившийся к нему щенок. Одна бабушка (я был очень удивлен: ведь добрейшей души и святой жизни человек) очень сильно ударила животное своей палкой. «Пошел вон, собака! Да каб ты здох!» («сабака» на белорусском, кстати, мужского рода). Мальчик со слезами бросился к щенку и ушел…
А вчера вечером, кстати, мне жена устроила взбучку: мол, людей зашугал на столько, что они бояться одёрнуть даже собаку… Да ничего они особо не боятся, хотя прогресс, конечно, есть.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments