fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Видеть небо

Я все собирался на прошлой неделе написать пару слов об изгнании наших прародителей из рая, но не успел. Поэтому сегодня я сделаю небольшое объединение тем. Прощеное Воскресение и Торжество Православия - два в одном, так сказать. Как шампунь с кондиционером.

«И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24). Этот фрагмент Писание ясно говорит о том, что человек больше не может вернуться в Едем – вообще и в принципе. В него, как и в одну и ту же реку, нельзя войти дважды.
рай
Рай – это идеальные условия для всего идеального, в том числе и прежде всего для общения с Богом. Рай – это и есть метафора бесконечно возрастающей абсолютности единения человека и Бога. После греха человеческая природа настолько изменилась, что прародители больше не нуждались в таком единении. Оно им было в тягость – они стали прятаться от Бога. Прятаться! В раю – прямо на «месте» встречи с Ним.  Близость Бога была мучительной для них, как яркий свет мучителен для поврежденного глаза.
Изгоняя из рая, Бог помещает людей в такие условия, в которых они сами уже могли бы «дозировать» для себя присутствие Бога – в «пределах» Откровения, которое до определенного «предела» имело свои «пределы» – пока не пришел Христос, в Котором явлена вся полнота Божества телесно (см.: Кол.2:9). Последнее означает, что для нас уже нет ничего сокрытого Богом, а есть только непознанное нами.

Давайте теперь обратим внимание на вот эти слова Христа из вчерашнего евангельского фрагмента: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.5.51). БУДЕТЕ ВИДЕТЬ НЕБО ОТВЕРСТЫМ! Прошу вас эту фразу сравнить с той "закрытостью", о которой говорилось в цитате из  книги Бытия. В идеях двух последних воскресных дней есть некое со- или противопоставление. Апостолы последовали за Иисусом, и теперь они смогут видеть, как ангелы будут уже не угрожать человеку каким-то невероятным оружием, а «ходить» от Бога на землю и обратно к Нему.

Быть христианином – значит видеть Небо открытым. И не просто для «кого-то», а для тебя лично.
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments