fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

А ты, мое бедное Отечество…

Не зависимо от того, какая форма или методы правления будут иметь место в тот или иной момент истории в тои или ином государствез , в будущем нас ждет только одно. Как бы ни старались некоторые это отсрочить - Христос Грядёт! А антихрист… – тьфу на него! – мы ведь не его ждем. Он, кстати, по-моему, будет первым, кто сможет примерить всех, кого я перечислил в первом абзаце предыдущего постинга – волков и овец. Государство будет идеальным, но найдется ли там место детям Божьим?

В свою очередь, хочу напомнить: судьба народа зависит от того, на сколько он благополучен в духовном смысле - это и хотят показать нам исторические книги Ветхого Завета.

Один случай из истории в качестве иллюстрации. Я уже писал об этом, - не помню где - но теперь более подробно. Русско-японская война…
Св. Иоанн Кронштадтский так напутствовал войска Маньчжурской армии «Дорогие братья мои!.. Ни на минуту не забывайте, что переживаемые нами бедствия посланы от праведного и всеблагого Провидения за то, что русские забыли Бога своего, Спасителя своего так, как не бывало никогда. После Бога и Богоматери и всех святых вся Россия на вас обращает взор свой, возлагает надежды свои, ожидая победы во имя Господа над врагами, со всех сторон ополчившихся против нас».
Св. Николай (Касаткин), просветитель Японии, тогда находился по другую сторону баррикад и оказался в проблемном положении… За кого молиться и как? С одной стороны – он поданный русского императора, а с другой – архипастырь японцев. Но святой был преисполнен мудрости и такта. Он предложил каждому молиться о своем, и кто в очах Божьих окажется достойным, тот и будет услышан.
Русским тогда ужасно не везло. Но никакие, как говорят некоторые, темные силы тут не причем, и не они помогали японцам. В России становилось христиан все меньше, а в Японии – все больше: только православных было около 45 тысяч, и эта цифра росла. Японские христиане обладали воистину живой верой и духом апостольских времен, а многие из них пережили и гонения. Известно и, что одним из японских кораблей командовал офицер-христианин!
Хоть война и не игра, но ее, увы, можно проиграть… И Россия проиграла…
Но ведь и главное не в том, чтоб она выиграла, а в том, чтоб свершилась Правда Божия…
Можно представить, как святителю больно было видеть радость и ликование своей раскосой паствы. А, с другой стороны… его чада делали то, чему их он сам учил: верили и надеялись на Бога, служили молебны, накладывали на себя пост, творили дела милосердия, давали обеты – и у них все получилось…
«А ты, мое бедное Отечество», - напишет св. Николай в дневниках. – «Знать заслуживаешь того, что тебя бьют и поносят. Зачем же тебя так дурно управляют? Зачем у тебя такие плохие начальники по всем частям? Зачем у тебя мало честности и благочестия? Зачем ты не привлекаешь на себя любовь и защиту Божью, а возбуждаешь ярость гнева Божия? Да вразумит тебя, по крайней мере, бедствие нынешнего поражения и посрамления. Да будет это исправляющим жезлом в руках Отца Небесного!».

Но до России так и не дошло, чем и до сего дня не забывают воспользоваться как вожди "дружественных соседей", так и патриоты подчиненных ею народов (и моего – в том числе). Но, увы, и они, патриоты эти, в свою очередь, также остались в недоумении: они подумали, что их родина стала великой уже только потому, что Россия стала ничтожной. Заяц, показывающий кукиш льву, попавшему в капкан.


P.S. Недавно на радио "Свобода" выступал Рыгор Барадулин - известный белорусский поэт. Журналист говорит, чо сейчас, мол, для белорусского языка не самое лучшее время. Поэт отвечает, что для белорусского языка всегда не то время, но мы справимся, народ наш силен, у него "паганскi [языческий] дух". Вот и слушай потом на этом же радио "Цымбаль веры"!
Tags: логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments