fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Inter esse

У пироманов свое представление о самовыражении. Ровно как и у снайпера – своя точка зрения.
Свобода самовыражения - оно как множество, содержащее себя, поскольку нонче самовыражение обнаруживает себя и в праве определять не только "что", но  и "как" самосвободы. Свобода самовыражения = выражение самосвободы = самосвобода выражения = самовырожение  свободы.

НО! Свобода требует определения. Определение понятия раскрывает содержание понятия (совокупность признаков) и через это устанавливает его объем (совокупность предметов, обладающих этими признаками). Т.е., определение связано с ограничением - с указанием того, о чем имеено мы говорим. Таким образом, неопределенная, "неограниченная" свобода - бессодержательное понятие и не понятие вовсе (по определению понятия как логической формы мысли о признаках).
В логике есть закон обратного соотношения содержания и объема понятия - он очень понятен. Однако на его основании обывателю может показаться, что понятие свободы без содержания становится "абсолютным" и бесконечным, но на деле это будет означать упразднение понятия. Понятие без признаков - нонсенс...

Общественный интерес - нечто объективное по своему характеру и происхождению, базисный принцип человеческого сосуществования. Кстати, интерес - от лат. inter esse, что значит "быть между"... Мне кажестя, что интересы общества требуют единого курса не только для  валют или единиц измерения, но и для понятия "свобода". Иначе с такой свободой чем дальше, тем неинтереснее и бессмыслнее становится сосущестовать.

Потенциально человек свободен в осуществлении своей свободы, но я не уверен, что он свободен в определении своей свободы как таковой - это бы подразумевало несвободу других. Моя свобода, как известно, заканчивается там, где начинается свобода дургого. Свобода шахматиста ограничена правилами игры, и возможность изменять эти правила для него не предусмотрена. Эти правила, собственно,и определяют сущность его свободы, делают ее осмысленной. Беда, если один игрок думает, что играет в шахматы, а второй при этом играет в лапту.
Tags: кратко, кунсткамера, логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments