fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Ландшафты в перспективах веры

Есть ли у меня вера?
Это вопрос, с одной стороны, можно уподобить вопросу о том, есть ли у меня деньги: смотря сколько и смотря для чего. Что-то я могу себе позволить уже сейчас, на что-то придется поднакопить, от чего-то придется отказаться решительно и сразу. Хочу шале на берегу озера с лесом на участке, хочу возложением рук исцелять инвалидов, но… не по карману мне как-то ни то, ни другое.

А с другой стороны, все проще. Можно открыть Писание и прочитать: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17.20). Казалось бы, никаких шансов на право называться верующим. Если подходить по разуму – это действительно так: горы стоят на месте, у меня нет никакой веры и, стало быть, не должно быть и никакой надежды на спасение, поскольку без веры не возможно угодить Богу (см.: Евр.11:6 ).

Но это, повторюсь, – если по разуму…

Когда мы читаем Символ Веры, то мы декларируем не только то, во что мы верим с формально-содержательной стороны значения слова «вера», но и сам факт своей веры. Я верую в то, что я верую.
И в это на самом деле приходится только верить – иначе никак. Обнаружить разумом собственную веру я не могу: все обнаруженное превращается либо в знание, либо в чувство, либо в ничто. И когда всякого рода нечисть, убедительно и основательно нашептывает мне на ухо: «Ну какой же ты верующий! Вон нафиг с космодрома!», я просто повторяю «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9.24).

С Новым годом, друзья, с Новым годом!
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments