fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Перегибы

Хайдеггер критикует христианство за «обналичивание» Бога – за то, что оно Бога, Который есть Сущее сущего, делает действительным и причисляет Его к высшим ценностям. Философ называет это «последним ударом против Бога и против Сверхъестественного мира». Он утверждает, что объявление такого «бога» «высшей ценностью» означает оскорбление Сущности Бога…

С легкой руки Сартра, Хайдеггера стали дружно относить к атеистам. А зря! Ну, перегибает парень немного и сгущает краски – что ж такого? Не христианство, а христиане и притом некоторые – вот, о ком нужно было ему говорить!

А что? Вот, вылезет какой-нибудь опарыш из известной субстанции и начнет проповедовать о «высших ценностях» - и всё!..

Я не хочу спорить о том, какие ценности могут оказаться высшими для опарыша. Да всякие! Пусть. Возможно, этот опарыш очень образован и, обладая изрядным воображением, умеет абстрагироваться от своей опарышной натуры и более-менее адекватно рассуждать о тех ценностях, которые так и не стали свойственны его собственной природе.

Я – о другом: как же непросто приходится тем, кто его слушает! Скажите, как здесь не заткнуть свой нос, как не перестать дышать и не бежать прочь, чтобы стошнив, никого не забрызгать?

Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments