fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Принимая иногда...

Старшее поколение, может быть, помнит роман М. Герчика «Отдаешь навсегда»… В этой книге главный герой – парень, которого в детстве искалечила мина. Он, повзрослев, влюбился в самую красивую девушку. Мать последней была не в восторге от предстоящих перспектив: что он может сделать по дому без рук? Герой в ответ взял и начал протезами мыть посуду – до этого, он, окрыленный любовью, превозмогая страшную боль, очень много работал над тем, чтобы сделать протезы послушными… Мамаша в ответ деликатно заявила: «Этого мало – мыть посуду можно научить даже обезьяну»…

Это такой эпиграф, друзья.

Итак. Сегодня был на одной международной конференции... Выступал ксёндз и сетовал на то, что мы живем в такие времена, когда молодой человек, уступающий в троллейбусе место беременной женщине, уже воспринимается как герой… А я тогда подумал: а может так и надо понимать слова пророка (см.: Иоил.2:32), а затем и апостола о грядущих временах: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян.2:21) – т.е., настанет то время, когда Господь уже не будет ждать от человека никаких других подвигов доброделания, а хватит только этого: призвал – и аллилуйя! То ли в ввиду экстремально тяжелых условий для веры, то ли ввиду экстремального истощения человеческой природы. Вот, как писал уже кто-то: будет человек в последние времена постить котиков в "Одноклассниках", а не писать всякую чушь про Россию\Украину\Гондурас - глядишь, и спасётся! Господи, ну что Тебе с нас, придурков, еще взять? Помилуй нас. Нет, даже так: сжалься на нами.

…Последних пару недель мне несколько раз звонил один и тот же человек – он очень хотел освятить свою машину. Всякий раз, договорившись о встрече, он перезванивал и извинялся, что не может – что-то там у него не срасталось. И вот он все-таки добрался до меня. Хорошая такая машина! Я освятил её и уже собрался сказать парню пару ласковых, приличествующих подобной ситуации: а какой смысл освящать машины, если сам не освящен верой, таинствами, добрыми делами и пр.?
Но он как-то опередил меня и успел всунуть свою историю о том, как он, вымывая машину перед освящением, забыл на мойке барсетку с кучей денег и правами; о том, как уже однажды выехав ко мне, попал в ДТП;  о том, как его, «такого верующего придурка», бросила девушка, которой именно в этот день и в это время захотелось поиграть в теннис и съездить в магазин; о том, как его родная мать, будучи скромной тихой учительницей на пенсии, ни с того ни с сего начала изрыгать по этому поводу богохульства и проклятия. И о том, как он все равно решил приехать, осознав происходящее как ниспосланный ему от Бога квест. Он рассказывал чуть ли не со слезами и с таким выражением на лице, будто он только что флаг над Рейхстагом повесил.
Я, конечно, понимаю, что подобные "квесты" могут далеко завести. И естественно, я пожелал парню скорого примирения с близкими, предложил свои парламентерские услуги, а вместе с этим призвал к молитве и всё такое.
НО.
Мне показалось, что освящение машины для этого человека и было его «десятиной» – тем, что он в своём сиюминутном состоянии мог принести Богу. Может, это была и не десятина вовсе, а девять десятых? Не знаю. Я уже ничего не знаю!
Но, Господи, слава Тебе – в тот день я не оказался похожим на мамашку из романа.
Впрочем, литературы – море! И персонажей много всяких: где тут всех упомнишь и сравнишь себя с ними!
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments