fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Над пропастью в свинье




Когда же вышел Он [Иисус] на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло (Лк.8.27-33)


Господь милосердствует даже о бесах, внимая их мольбе. Правда, бесы перед этим очень старались – они громко исповедовали Христа Сыном Бога Всевышнего! Звучит обнадеживающе! Значит, Бог может услышать и помиловать даже меня! Главное, стараться.
Аллилуйя! Всё, воскресная программа выполнена, и вы можете расходиться. Ну, а тем, у кого есть пара минут до автобуса, и нет других тем для размышлизмов, то…

Сегодня мои мысли зацепились за вот этот образ: бесы боятся уйти в αβυσσον - бездну, пропасть, неизмеримую глубину. Узость и конечность природы свинной натуры (хоть и помноженной на стадо) им предпочтительнее. Странно, не так ли? Что имели ввиду бесы?

Знаете, есть одно из таких предположений: сатана восстал против Бога, позавидовав человеку – его преимуществу, заключенному, среди прочего, в его телесной природе. Искушение человека, его совращение – с одной стороны, некая попытка проявить себя в мире материи, «воплотить» и «осуществить» себя, а с другой – попытка уничтожить материю и дематериализовать этот мир. Диво: сатана, такой крутой и стильный, завидует мне – убогому толстому сельскому проповеднику!

Бесам, по недостаточно понятным нам причинам, нужно место в этом мире, «причастность» или отношение к нему – пусть даже в каких-то бесконечно малых величинах. Вот вам свиньи, пожалуйста, располагайтесь! Но стадо свиней погибло – почему? Потому, что так было задумано самими бесами (погубить хоть что-то), или потому, что бесы, оказавшись в новых обстоятельствах, перепутали газ с тормозом? А может Иисус «пошутил» и «вероломно» посадил ребят не на тот поезд, воспользовавшись благоприятной возможностью отправить их строем в ад, и, заодно, немного поубавить трефного?

…Все, чем завладел сатана, разрушается и однажды прекращается – в проекции нашего пространства-времени. В результате мы будем говорить об этом событии в прошедшем времени. Но кто его знает, как оно «там» со временами! Как обнаруживает себя лукавство дьявола в нашем мире, мы немного (чуть-чуть) знаем, но как обнаруживает себя наше поведение (добродетель и порок) в мире сатаны, нам вообще не известно. Очень трудно что-то сказать в категориях нашего опыта, какое отношение сейчас имеют свиньи к этим бесам. И вообще можем ли мы вопрошать о «сейчас» в таком контексте?
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments