fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Доныне Распинаемый

Спасение человека совершилось на Кресте, поэтому и перспективы нашего личного спасения зависят от того, как мы воспринимаем Жертву Господню. Христос пришел нас и нашего ради спасения – из-за каждого из нас, за грехи (и из-за грехов) каждого из нас по отдельности и все нас вместе взятых Он умер на Кресте. За тех, кто жил в прошлом, и тех, кто будет жить в будущем. За верующих и неверующих, за евреев и эллинов, за мусульман и буддистов. Итак, Христос пришел и умер для всех и из-за всех. Но только христианам свойственно видеть личную вину перед Богом и свое участие в Его смерти – на этом основана их вера и надежда на Прощение Бога в сораспинании и совосстании с Ним. В том числе и в этом - приятие Крестной Жертвы.
«Кровь Его на нас и на наших детях!" – орали евреи, но не в признание своей вины, а, напротив, подчеркивая свою невиновность и справедливость своих требований. Поэтому, если мы думаем удалиться от зловредности евреев, кричавших «Распни, распни Его!» тем, что скажем, что «это они, а не мы», то мы тем самым достигаем противоположного результата – становимся еще большими жидами, чем сами евреи: они хоть не верили, а мы верим. Не делаемся ли мы похожими на тех иудеев, которые распяли Христа?" – спрашивает св. Иоанн Кронштадтский. Иудеи распяли Христа один раз, а мы своими грехами распинаем Его каждый день…
Обратите внимание на текст Всеправославной молитвы о мире на Святой Земле «Просите мира Иерусалиму», которая впервые была прочитана всеми православными верующими после окончания Божественной литургии в Великую субботу - 10 апреля 2004 года: «Господи Боже наш, Сладчайший Иисусе! Очи наши обращаем к Святей Земле… Тамо Тебе предаша на Распятие, и ДОНЫНЕ МЫ РАСПИНАЕМ ТЯ СВОИМИ ГРЕХАМИ (http://fap.ru/index.php?nt=hot_news&id=2674) … Еще раз повторюсь: Христа убили не евреи, не римские солдаты. Его убили все мы. Кто не признает на себе Его Крови, тот этой Кровью и не омыт. Не думаю, что можно быть не то что православным, но и христианином вообще, думая противное сему.
Слово «мы» тоже не правильное… Психологам-криминалистам хорошо известен следующий факт: групповые преступления наказываются строже, но сам преступник и его родственники склонны не суммировать «размер вины» всех участвующих, а, напротив, делить личную вину на всех и тем умалять личную ответственность. Поэтому, как мне кажется, мало сказать «мы распяли» - честнее будет сказать «Я РАСПЯЛ ТЕБЯ, ГОСПОДИ». Сам Гибсон также хотел сказать именно это — на экране мы видим его руку, подающую гвоздь.

Наши дела – Его раны, наши страсти - гвозди в Его ладонях, наши слова- удары плетью, наши мысли – насмешки над Ним, наши желания – заушения Его, наши клики по клавишам – удары молотка…


P.S. Господь сподобил меня радости к Своему Рождеству… Зайдите сюда: http://www.livejournal.com/users/neostalinist/64236.html . Я совершенно не знаком с этим самым «a pop hate» лично. Я никогда не виделся с ним и не общался с ним ни в каких форматах и, думаю, не мог дать ему никакого повода для подобного… Простите, я нечасто читаю другие страницы ЖЖ – может, я где-то пропустил «свою» тему с четкой мотивацией приговора… А то ведь так и останусь в неведении – лжепопом на дне с мельничным жерновом на шее…
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments