fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Богословская беседа

Оригинал взят у andy_777 в Богословская. Беседа.
Богословская: «То, что господин Турчинов умеет говорить — это, безусловно, так. Потому что он является человеком, который ходит в секту, читает лекции каждую неделю в этой секте прихожанам. Он умеет это. Он умеет поднимать глаза в небо, умеет лгать и это делает много раз».
«Я не знаю, в какую вы секту ходите, но я, действительно, проповедую в Церкви Евангельских Христиан Баптистов. Это христиане-протестанты и они являются большинством в цивилизованных странах мира: в США, Швейцарии», — ответил ей Турчинов.
«Это каноническая церковь?», — спросила Богословская.
«Я не знаю, что вы понимаете под словом каноническая. Но я хочу сказать, что там, где у власти протестанты, там порядок», — ответил Турчинов.
===========================

Пара замечаний.
1. К протестантам (в прямом смысле, а не в том, к котором это слово употребляют журналисты) относятся только те сообщества, которые имеют прямое отношение к Реформации. ЕХБ среди таких не обретается - это неопротестанты, т.е., те, чьи идейные предшественники (например, анабаптисты или меннониты) регулярно и массово сжигались, резались и топились самими протестантами. Лютеране в Беларуси, а также некоторые наши знакомые профессоры-евангелики из Германии прямо говорят об таких «протестантах»: если они протестанты, то тогда мы – нет.
2. Но допустим, ладно (терминология - не самое важное, да и слишком условное и спорное). Дело в том, что «протестантизм» «протестантизму» рознь - иногда между различными «протестантскими» течениями разницы больше, чем между баптизмом и православием. Суммировать всех называющих себя протестантами (ошибочно или правильно) и противопоставлять эту сумму числу какой другой конфессии - неспортивно. Наибольшее распространение баптистов (притом разных, объединять которых тоже неправильно – особенно если они сами не могут объединиться даже в рамках Всемирного баптистского альянса) - в Северной Америке (~25 млн.), а это отнюдь не большинство (460 млн - всего населения континента). Статистика - та еще штука в спорах о религии.

Я не разбираю политических взглядов Турчинова, и даже не вступаю в споры об истинной Церкви. Просто здесь то ли не в масть, то ли не по ранжиру пастор карту кладет. Вот, право, не знаю, есть ли хоть одна страна, которую бы создали, сделали счастливой именно баптисты, или какую бы просто можно было бы назвать баптистским государством?
Tags: апологетика, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments