fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Чемодан -- вокзал -- Минск

Демографический кризис – одна из важный составляющих кризиса экономического: нехватка рабочих рук есть не меньшая проблема, чем нехватка рабочих мест.
Европа это прекрасно понимает – слишком ОСТРО понимает, я бы даже сказал. О последнем и свидетельствует иммигрантская политика ЕС. Европа борется за иммигрантские потоки не меньше, чем за природные ресурсы. Прием беженцев и иммигрантов кажется чем-то таким запредельно жертвенным и гуманистическим, однако в этом не меньше расчета, чем в любой другой коммерческой инвестиции.
Люди – главные ресурс, естественная возобновляемость которого падает. Однако борьба за этот ресурс предполагает не только регулировку количества, но и качества. Как мне кажется, Европе больше нужно малоквалифицированных и малоамбициозных граждан (умников своих хватает) – именно поэтому там охотнее распахивают свои объятия для разного рода и цвета экзотов, чем для тех же славян. Это просто подбор рабочей силы на определенные рабочие места, где «наш брат» проигрывает. Ничего личного. Не думайте, что кто-то в Европе придает вашему славянству (и славянству ли на самом деле?) больше внимания, чем вы сами.
Риски велики, и Европа это осознает, но считает эти риски оправданными в перспективе: ЕС ждет появление третьего-четвертого-пятого поколения. Это игра со гнем, но, видать, другого выхода нет. Хотя, конечно же, примечательно то, что в свете всех этих рисков выходцы из стран СССР Европе кажутся очень\более «дорогими» - медитацией над сим фактом можно посвятить не один пост в ЖЖ.
Кстати, США и Канада, наоборот, не испытывают недостатка в собственных латиносах – им подавай кого-нибудь этакого не самого обычного.
Это, конечно, стилизация, которая не претендует на описание ситуации во всех деталях. Я меньше всего хотел предаваться здесь какой бы то ни было аналитике. Я хотел сказать, что наше общество тоже должно осознавать проблему не только не хватки газа\нефти\золота, но и людей. Беларуси нужно срочно включиться в борьбу за иммигрантские потоки – СТРОГО ОПРЕДЕЛННОГО КАЧЕСТВА, с четкой научно выверенной интеграционной и ассимиляционной программой.
Библия говорит: «Не всякого человека вводи в дом твой, ибо много козней у коварного» (Сир.11:29) и в то же время «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2)». Миграционная политика предполагает взаимную ответственность сторон, и эта ответственность должна основываться не на лозунгах, а на четком осознании возможностей и ВЗАИМНЫХ интересов. Если наши обычаи, культура, язык, религия, законы кажутся для вас дискриминационными, то вы просто не приезжайте сюда. Если вам не нравится колокольный звон, кресты на перекрёстках, демократические свободы и отсутствие норм Шариата – обратитесь в другое посольство. Если вам не подходят предложенные трудовые вакансии, то звоните по другим телефонам. Досвидос и спасибо за проявленный интерес.
В то же время, приезжающий к нам имеет право рассчитывать на то, что у нас есть конкретные законы и обычаи, рассчитывать на которые он имеет права так же, как и коренные жители.
ИМХО, самая благоприятная схема для привлечения людского капитала: предоставление убежища, например, гонимым христианским беженцам, согласным на распределение в сельскохозяйственный сектор и строительство. Конечно, проблема беженцев и проблема иммигрантов – не одна и та же проблема, но кое-что можно благополучно совместить: например, решение вопросов трудовой миграции и вопросов по беженцам. Если принять во внимание, что, например, страны Ближнего Востока не самые урбанизированные и избалованные благами цивилизации, то умеющих и желающих трудиться на земле можно найти с излишком. И умеющих воевать, кстати, тоже. В тамошних газетах должны в избытке появиться объявления типа «Иммиграция в Беларусь? Легко!», а наши посольства под любым предлогом должны активнее проявлять озабоченность судьбой христианского меньшинства. От этого, думаю, и Церковь приобретет, и государство. И, разумеется, сами иммигранты.
Конечно, тягаться со Швецией в сем деле будет очень нелегко, но с чего-то нужно начать! Не хотите или не можете рожать сами - зовите других. Не хотите, чтобы приезжал «лишь бы кто» - делайте так, чтобы приезжал «тот, кто надо», ибо лишний хуже, чем никто. Добро пожаловать!

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments