fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Почему?




Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Мф.XVII, 14-21)

Отчаянье и уныние – это то, с чем иногда приходится иметь дело человеку, которому, как ему кажется, никак не удается достигнуть желаемого результата в духовной брани. Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что даже у апостолов, которые непрестанно следовали за Христом и находились с Ним в непосредственной близости, не все получалось. Тогда с чего вы решили, что у вас все должно получаться? Как поется в одной песенке "Смысловых Галлюцинаций", «болезнь безупречности - от неё и спиваются». Будьте проще: меньше гордыни и больше веры! Благодарите Бога за то, что получается, и всегда делайте то, что можете сделать сегодня, а завра Бог даст Вам сделать то, что не получалось у вас вчера. Научитесь на все сто использовать те возможности, что имеете уже сейчас, и тогда перед вами откроются новые возможности – по мере реализации старых.

А иногда смысл даже не в том, чтобы у вас «что-то получились», а в усилиях, которые вы предпринимаете. Ну, например, главное даже не то, чтобы у вас получилось поститься в среду и пятницу, а те старания которые вы предпринимаете, то содержание ваших мыслей, то сокрушение и смирение вашего сердца, что приходит от осознания своего несовершенства. Это как поход: можно на машине добраться за полчаса, а можно пешком – за несколько суток. Но люди решают идти пешком. Почему? Потому, что здесь важен не результат, а сам процесс. Порой важна не победа, а участие – именно поэтому Бог, по слову Златоуста, «и намерение целует».
Правда, сам по себе пост это тоже далеко не результат. Всякая цель должна стать средством для большего.
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments