fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Взгляд

"Смотри в оба" - так назывался один из моих предыдущих постов. Теперь поговорим о том, куда смотреть и как...

«Взгляд, который обычно менее всего подвластен сознательному контролю, не должен быть пристальным, изучающим, ироничным. Очень часто именно взгляд - кроткий, смиренный, потупленный - сразу же говорит о человеке воспитанном, в нашем случае – церковном»…

Интересненько. С одной стороны, взгляд «менее всего подвластен», а с другой – он «не должен»… И еще: вот скажите мне, как «в нашем случае» нужно смотреть на человека, чтобы заметить, кроткий ли, смиренный и потупленный ли у него взгляд? Как в известной песне: искоса и низко голову наклоня? Вообще, это смиренно или нет: пялиться на человека, чтобы разобраться, как он на тебя смотрит? Ребята, ну бред же. Не морочьте ищущим Христа голову всякой ахинеей. Не так стоишь, не так смотришь, не так кланяешься, не так приседаешь… Я удивляюсь тому, что людям даже хочется об этом писать – они, наверное, уже все написали, что только могли, о Христе и Его Церкви.
Извините, но ситуация, которая предполагает актуальность чтения 40-страничного манулала перед посещением Церкви не кажется мне естественной. Хотя, наши люди читают инструкции, не перед «первым включением», а строго после него - когда что-то уже пошло не так – но все же.)))
Я понимаю, что для каждой культуры и для каждой эпохи свои позы почтения и ритуалы субординации, но зачем же транслировать всю эту дичь сегодня? Конечно, смотреть на человека можно по-разному, в том числе и не прилично, но… взрослый человек, который не может смотреть на своего собеседника во время разговора – это как-то совсем не здраво, уж извините. Ладно ребенок, но когда перед тобой здоровый мужик бородатый стоит и так «потуплено» в пуп себе смотрит, «смиренно» краснеет и «кротко» из стороны сторону по оси позвоночника еле заметно покачивается… Нужно, наверное, чтобы он еще при этом, ручки как на причастии сложил – чтобы, не дай Бог, какой-нибудь отец Павсикакий не подумал, что его не уважают. Представил - и аж передёрнуло.

ИМХО, сегодня все правила поведения в церкви должны сводиться к одному слову: ПРИХОДИТЕ!!!!!!!!!! Просто.придите.в.храм! Не заморачиваясь, станьте, подумайте, помолитесь и НИКОГО не бойтесь! Вы не в промзону в темное время суток попали, а в дом Отца Небесного и общество друзей. Ребята, я и моя община рады вас видеть в нашем храме с любыми взглядами на жизнь и на меня – в том числе и с потуплеными.

Пардоньте мой хранцузский, но ну вас нафиг с вашими православными этикетами. Простите меня, неотесанного жлоба и невежду, и помолитесь за меня, грешного. Вот как-то так.

P.S.Несколько лет назад я кое-что написал о смирении. Взгляды мои не изменились.

Иллюстрация: "Стесняюсь я вас". Взята отсюда
Tags: логотея, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments