fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Одно но

В переписке с одной любознательной дамой у меня зашел интересный разговор. Всю его суть пересказывать не буду, остановлюсь только на одном обстоятельстве, на которое сослалась моя очаровательная собеседница, как на сам собой разумеющийся факт: мусульманство, оказывается, значительно ближе Православию, чем католичество. «Ну как же! Это ж всем известно! И даже Путин так считает». Я не стал говорить, что такого не может быть (и слава Богу, как потом выяснилось) и даже не стал говорить, что пока богословский авторитет В.В.Путина признается не всеми школами, а просто полез в Гугл для того, чтобы прояснить ситуацию для себя самого.
Действительно, нашел. «Вы знаете, у нас восточное Христианство - Православие. И некоторые теоретики Христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам» - слова Путина. Но каких он теоретиков христианства имеет ввиду? Неужели опять о. Всеволода Чаплина или о. Дмитрия Смирнова? Гуглю дальше… А, вот еще нашел: «По свидетельству Интернет-портала islam.ru в 2009 г. во время посещения Казани известный российский режиссер Никита Михалков высказал мнение, что «российский ислам намного ближе к православию, чем католицизм»… Может, его? Не, не знаю!
Я поделился с девушкой своими предположениями о том, что, по всей вероятности, Путин (и Михалков и иже с ними) имели ввиду не богословскую сторону вопроса, а бытовую: действительно, с мусульманскими народами российские русские контактировали значительно чаще и плотнее, чем с католическими – в этом смысле действительно татарские мусульмане (например) им значительно ближе, чем немцы-католики (например). И т.д и т.п.

Но для себя я отметил печальный факт: во всех этих размышлизмах про "особенную близость" к православию мусульман в сравнении с католиками есть нескрываемая радость и довольство, нечто выпячиваемое, имеющее свою ценность вне богословски обоснований. Хоть с чертом лысым, лишь бы не с католиками! Ребята, вы там когда делите мир на черное и белое, на прогнивший запад и цветущий восток, не переусердствуйте. Как говорит один мой знакомый художник, главное вовремя остановиться.

Конный отряд в азарте погони еле-еле остановился на самом краю пропасти. И все было бы хорошо, если бы не одно НО…
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments