fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Вчера

Вчера собрались нашим хором и посидели на окраине деревни в яблоневом саду, что у самого края соснового леса. Расширенным составом: и престарелые, и еще не совсем. С гитарой, баяном и пловом, приготовленном в казане на костре, с самоваром, растопленным шишками, и некоторыми другими местными традиционными напитками. Помолились, пообщались, поразговаривали «за жизть»… Мне очень нравится слушать размышления о своей жизни людей старшего поколения: для меня они исчерпывающе, даже лучше святоотеческих текстов, свидетельствуют о преходящности всего земного…
Пели песни. Разные. Белорусские, русские, украинские, даже польская была… Слава Богу, пока это возможно: красивые песни могут быть просто песнями и ничем другим.
Когда запели «Один раз в год сады цветут» я погрузился в воспоминания детства…

Мне было четыре года. Наша семья ждала пополнения: появление на свет моей сестры. Жили мы в Могилеве, снимали избушку в частном секторе. Как-то отец принес домой на несколько дней бобинный магнитофон. Как крутятся бобины и дрожат стрелки индикаторов, я мог смотреть часами… Бобин было несколько, а песен – много. Мое внимание привлекла только одна: «Один раз в год сады цветут». За окном, в которое я иногда выбрасывал жареные яйца и котлеты, как раз цвел сад… Меня просто «торкнуло»: я долго думал над этой песней и над тем, сколько еще раз в своей жизни я увижу цветущий сад. Когда сад начал отцветать, то мне было немножечко страшно... Это мой первый опыт осознанной сопричастности преходящему.

Вообще, меня считали странным ребенком: родился с весом меньше двух кило, врожденное двустороннее воспаление легких, говорить начал поздно, воспитатели ко мне относились как дурачку, и, что интересно, последнее я вполне осознавал. Меня это не обижало – я это просто воспринимал как данность. Собственно, ко мне и сейчас так относятся некоторые ))

Однажды мои родители переехали в деревню – что-то типа распределения после пединститута – где моя мать стала преподавать русский язык (и все, что скажут) . Меня определили в местный детский сад, в котором дети всех возрастов были в одной группе. Помню, что я не прочь был дружить со всеми, но как-то что-то не заладилось. Во-первых, они не спешили принимать меня в свой круг, а во-вторых, я… очень плохо понимал их речь. Я сейчас не могу сказать о причине: то ли это был непонятный говор (трасянка, белорусский?), то ли у них были проблемы с дикцией, то ли сам предмет разговоров был для меня не понятный, то ли у меня на самом деле было ЗПР…
В общем, я смог подружиться только с девочкой Людой. Ее родители были алкоголиками и сама она, как я сейчас понимаю, имела в себе конкретные последствия этого печального обстоятельства. Мы много проводили времени вместе, и нас даже дразнили женихом и невестой.

И вот тут снова давайте вернемся к песням. В те времена часто по радио крутили песню «Обручальное кольцо, непростое украшенье». В нашем детском саду радио орало на всю группу с утра до вечера с перерывом на тихий час. Так вот, я не знаю, как так получилось, но, в общем, ни с того ни с сего я запел вместе с Людой эту песню навсю группу. С нас ржали не только дети, но и персонал. Для мня это было что-то наподобие расстрела, явка на который необязательна, но я пришел... Они смеются, тычут пальцами, а мы поем все громче и громче. Смейтесь!!!
Людочка потом тоже засмеялась… ну… она - конкретно блаженный ребенок, почему бы ей не засмеяться! Наверное, сейчас где-нибудь преподает высшую математику.
А я вот не смеялся... Я вчера предложил спеть эту песню, но ее никто не мог сыграть...

В мою память врезались воспоминая из очень ранних дней моей жизни – некоторые из них относятся к двух- максимум трехлетнему возрасту. Это не только память об обстановке (например, многочисленных квартир, в которых мы жили), но это и память о том, что я думал или даже физически ощущал: лучи света (я помню закат, который, как мне казалось, просвечивал меня насквозь), текстуры поверхностей (я любил щупать что ни попадя), запах (один из которых, мне больше никогда не встречался в жизни), звуки (я мог долбить одну клавишу на фоно часами)… Значительная часть моего детства – это мысли. Они были моей любимой игрушкой. Как я понимаю, сегодня это лечат...
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments