fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Грамматика жизни

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10.37-38) Многих соблазняют эти слова: казалось бы, как вообще можно сравнивать несравнимое: Бога и детей. Сказать «Я люблю Бога больше семьи» – не все ли равно, что сказать «я люблю зеленый чай больше, чем клетчатые брюки»?
Можно! Вспомним, например, житие св. Софии, на глазах у которой были растерзаны три ее дочери… Слава Богу, подобные либо прямоаналогичные ситуации случаются нечасто. Поэтому, тогда, когда речь идет о нашей жизни, обычно нужно говорить о банальных отговорках, за которыми стоит любовь не к семье и детям, а к себе: нежелание напрячься, ограничиться, больше проявить внимания «теме Бога» и проблемам спасения. «Мне некогда!», что на самом деле обозначает «Мне пофиг!». Давайте лучше посмотрим на эти слова под этим углом.

Вообще-то заповедь о Седьмом дне – такая же как все другие девять. Необходимость посвящать Богу некоторую часть времени (а вместе с этим - и всех других ресурсов, как духовных, так и материальных)  такая же обязательная, как и воздерживаться от блуда, убийства и воровства. На первый взгляд может показаться, что Христос требует от нас принести в жертву наши семьи и все самое дорогое для нас, но так оно бывает только оттого, что мы не обратили внимание на последующее Его слова: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Не окружающих надо приносить в жертву, а себя, помня, что зло, живущее в нас, может умолять нас о пощаде самыми жалобными голосочками и прикрываться самым святым. К неразрешимым коллизиям наша жизнь приводит нас не вдруг, а только в результате постоянного, регулярного непоследовательного к ней отношения. И терять нужно именно свою душу, не чужую, а то желающих спасись за чужой счет, чужими молитвами и чужой верой ныне много развелось.

Все хорошо будет с вашими отцами и матерями, братьями и сестрами! Христос ведь говорил, что мы должны в первую очередь взыскать Царство Небесное, а все остальное ПРИЛОЖИТСЯ (см.: Мф. 6, 22-33). Не сначала царство земное, а Небесное – в свободное время, нет! И не сказано так же, что «все остальное вам вообще не нужно и забудьте». Подчеркиваю красным: ПРИЛОЖИТСЯ! Просто стоит разобраться, что в предложении нашей жизни есть существительное, а что ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, и постараться, чтобы оно состояло не из одних глаголов.

И хорошо было бы не просто «потерять душу», а сделать это «ради Христа» – разница абсолютна и принципиальна. Просто потерять – это не проблема. Она потеряна по умолчанию. Чтобы потерять ее «ради Христа», ее сначала нужно найти.
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments