fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Наши

День всех святых в земле Русской просиявших – так теперь звучит название этого переходящего праздника. Раньше его называли Днем всех святых в земле Российской просиявших. Переименовали и правильно сделали!  Жалко, что эти изменения не нашли отражения в текстах богослужебния: имхо, там тоже «российские» нужно заменить на «русские» - в тропаре, хотя бы.
В самом деле: посему российских? Ведь, мы вспоминаем ныне не только тех святых, кто подвизался на территории нынешней Российской Федерации после Петра Первого, когда, собственно название «Россия» и утвердилось. Мы вспоминаем всех святых чад Русской Церкви начиная от времен Киевского княжества (когда канонически Русская Церковь была вообще частью Константинопольской) до сего дня, и независимо от того, где и в каком государстве они подвизались: будь то Великое Княжество Литовское, Московское Княжество, Новгородская Республика,  Российская Империя, Китай, Япония, США, Грузия, Армения и др. Откройте 3 часть майской «зеленой» минеи и удивитесь: там к русским святым отнесен не только свт. Афанасий Цареградский (он хоть умер где-то под Полтавой и назван Харьковским чудотворцем), но и даже свв. равноапостольные Григорий Армянский и Нина Грузинская…

А вообще «идея дня святых» появилась в VII веке при папе Бонифатии – для того, чтобы почтить тех святых, у которых не было специального дня празднования, а так же безымянных святых, коих у Господа множество. На святость отдельных людей указывает Церковь после их смерти,  святых значительно больше и, разумеется, эта святость проявляет себя при жизни, но не всегда замечается нами. Не случайно у многих народов на День всех святых принято ходить на кладбища - и за почивших помолиться, и самим молитв попросить.
Наверняка и вы живете рядом со святыми – это среди прочего и объясняет в том числе то, что вы еще живете. Просто мы склонны больше замечать грех, нежели святость...

В общем, «русскость» – это что-то условное. Нет ни иудея, ни эллина, так сказать.  Русские святые – это не обязательно русские по национальности и россияне по гражданству. Они, во всех смыслах такие разные, есть Собрание, объединяющее под главою Христа нас - разделенных баррикадами, оторванных границами, разлученных идеологиями. Я уже не говорю про такие мелочи, как времена и расстояния…

И еще. 22 июня 1941 года был Днем Русских Святых…
Tags: воскресное, политика, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments