fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Имеющие принять


Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти? В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин.7.33-39)



Многие пошли за Христом, уверовав, что Он ниспослет им Духа. Верующие во Христа, таким образом, суть те, кто должен был принять Духа и кто поверил, что только Иисус, будучи Мессией, может Его ниспослать. Поскольку тайна грядущего Прославления Христа и Спасения человеков была сокрыта, то можно сказать, что жажда Духа - единственное, что было правильным в чаяниях последователей Сына Божиего. Все остальное - политизированные предрассудки о земном царстве, разделяемые до Пятидесятницы даже апостолами. Хотя, разумеется, само учение о Третьей Ипостаси было открыто уверовавшим не сразу.
Мы называем Святого Духа Утешителем. Но поскольку Утешителем Израиля называли обетованного Мессию, то обещанный Спасителем Дух Святой имеет непосредсвенное отношние к Его Мессианству. Господь приходит на землю, подчинившись воле Отца, добровольно став средством или орудием, через которое Он, Отец, ниспошлет Духа. Мы можем сказать даже, что ниспослание Духа – цель пришествия Христа, которая достигается в славе Его Крестного Подвига.
Господь пришел, и теперь Он уходит. И Ему лучше уйти. “Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” (Ин.16:7). Но фоне всего этого остается только с горечью удивляться той невостребованности темы Святого Духа, которая сегодня царит среди нас. Это полное пренебрежение целью христианства.
Tags: Библия, воскресное, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments