fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Деньги как икона

Есть люди, о которых говорят, что они молятся на деньги. А есть такие деньги, о которых можно сказать, что они похожи на иконы. Полюбуйтесь.
Вот две монеты номиналом пять долларов островов Кука:
5011640195_1 кук
509594165_0

А вот монеты с номиналом в 20 рублей Национального Банка Республики Беларусь. Вы видели когда-нибудь в Беларуси монеты? А они есть! И некоторые из них необычайно красивы! Хотите себе такие иконки в кошелек? ))
5010127367_05011636306_1
0 рублей 2013 г. 400 лет пребывания чудотворного образа Матери Божьей в Будславе


Как-то один сайт (Onliner или TUT.by) проводил троллинг минских магазинов и банков, пытаясь расплатиться белорусской монетой – никто ее не принял, хотя, по идее, должны…
Ясно, что наши монеты – это, скорее, коллекционные сувениры и праздничные подарки – иногда очень недешевые! Например, монета с номиналом 10 рублей ($0,0001) может стоить $1000 и более. Т.е., это то, что покупают, а не то, чем рассчитываются - это, по большому счету, не платежное средство, а значит, и НЕ деньги. На островах Кука, я думаю, дела обстоят так же.  Поэтому, перманентно недовольные мегаправославные гиперортодоксы пока могут расслабиться.

Но так было не всегда… Посмотрите. Это византийские монеты разных императоров. Тема та же. Мегаправославные гиперортодоксы могут потихоньку начинать  напрягаться...

ВИЗАНТИЯ. АНДРОНИК I КОМНИН
ВИЗАНТИЯ. ИСААК II АНГЕЛВИЗАНТИЯ. МАНУИЛ I КОМНИН

Но далеко не только Святую Деву изображали на монетах. Еще более популярными были изображения самого Христа!

ВИЗАНТИЯ. ВАСИЛИЙ IIВИЗАНТИЯ. КОНСТАНТИН VIII
ВИЗАНТИЯ. КОНСТАНТИН X ДУКАВИЗАНТИЯ. МИХАИЛ IV к
ВИЗАНТИЯ. МИХАИЛ IV


Фотографий могло быть значительно больше – я разместил лишь некоторую часть изображений тех монет, которые сейчас продаются на белорусском аукционе Ay.by. И, кстати, стоят они ГРОРАЗДО меньше указанных здесь белорусских монет…
Все это – отнюдь не какие-нибудь храмовые монеты, наподобие библейского сикля, которыми пользовались только для пожертвований на церковь. Это - обычные монеты, за которые покупались хлеб, масло и журналисты. ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ это было так?

 «Что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему (Мк.12:15-17). Христос однозначно показывает, что есть Божие, а есть кесарево. Божие – это не кесарево, а кесарево – не Божие. Но, похоже, что императоры хотели сделать ход конем: вот что бы сказал Христос, если бы Ему подали монету, где с одной стороны был изображен Он, а с другой - император, ась? То-то! Византия – это вам не какие-то наивные детские еврейские штучки! Это – «Симфония», на самых последних этапах своего развития (деградации?).
Симфония - она ж даже по чертежам устрояется по богочеловечеству Христа (Церковь - божественное, государство - человеческое), неминуемым и, на мой взгляд, порочным следствием чего является необходимость веры не просто в Церковь, но еще и в государство (не в его возможность и нужность, а в конкретное). Если Церковь Едина, то государств, а, порой, и кесарей в государстве полным полно - иногда кому "платить" становится совершенно непонятно.
Многие императоры осмысливали своё служение в категориях наместничества. Но это, чаще всего, обозначало не то, что они во всём слушали Бога и Церковь, а то, что все, в том числе и Церковь, должны были слушаться их… Их власть – священна, она Божия. Все кесарево смиренно называлось Божиим, а Божье – автоматически становилось кесаревым. Увы, христианские императоры не стали исключением: они, как и многие другие их коллеги из языческого мира, хотели быть божественными – ноу хау Византии в том, что эта божественность выражалась уже не в идее происхождения от богов или воплощения бога в императоре, а на… короче, долго перечислять, на чём. Мы же - про монеты! ))
Кстати, ситуация, когда император изображался с одной стороны монеты, а Христос или Дева Мария – с другой, не всегда была убедительной… Есть много монет, где император изображался уже на одной стороне со Христом или Богородицей (то, что изобразить императора с патриархом было бы логичнее, никому и в голову не пришло). Симфония постепенно превращается в унисон, а потом - в соло. Светская власть без ансамбля, одна - при постоянном провозглашении идеалов симфонии.
Но это не просто злоупотребление. Это неизбежное логическое завершение определенных конститутивных принципов, легших в основу теории. Симфония и здесь остается верной идее зеркального отражения Халкидонского догмата: это кенозис Божества и возвеличивание имперскости. Если Божество истощило Себя для возвеличивания человечества, то здесь Божество истощается во имя империи. Нюанс: если в первом случае Бог сам так поступает из-за любви к человеку, то во втором случае определенным образом поступает сам человек...
ВИЗАНТИЯ. АНДРОНИК I КОМНИН1ВИЗАНТИЯ. МАНУИЛ I КОМНИН вая

«Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36). Т.е., всякое царство, которое можно встретить на планете Земля (как минимум), не является Царством Христа. Иначе и короче: царства – не Христовы. Я не знаю, как выглядят деньги в Царстве Божием, но изображение Небесного Царя на земных монетах – это уж чересчур. Если относиться к изображениям серьезно, конечно…

Итак, деньги как икона - но не богословская, а историософская и идеологическая. Хотя, если кесарево становится Божьим, а Божье - кесаревым, нам не отличить одно от другого.

Я думаю, что за этими излишествами стоит не только незнание меры и такта... Хрен цезарепапизма против редьки папоцезаризма.  Плохо, когда на Божье ставят кесаревы печати, ибо это кощунство и хула, но плохо и когда на кесарево ставят Божии  – это идолопоклонство. А уж кощунство и идолопоклонство – если и не одно и то же, то, по крайней мере, две стороны одной монеты.


все фотографии взяты с Ay.by
Tags: логотея, политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments