fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Ab ovo

На первой картинке по катом: Урок в нашей воскресной школе ведет Валентина Писаренко, кандидат искусствоведения, в.н.с. Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Эта замечательная женщина уже многие годы изучает белорусское религиозное искусство и фольклор, народную обрядность и то, что, в принципе, можно назвать предрассудками и рудиментами язычества (да-да, нужно и это кому-то изучать). Речь идет о белорусских традициях красить яйца: о том, как это было, где, когда и зачем. Заодно дети сами попытались что-то сделать своими руками.


ZOE_0012

Посмотрите, какими замечательными бывают «писанки»! Для меня, например, было открытием, что согласно белорусскому фэн шую, приготовленные для росписи яйца должны быть сырыми – только так они, будучи превращенными в художественное произведение, медленно, но верно, полностью высыхали изнутри, превращаясь в замечательный подарок без срока годности.

ZOE_0016

ZOE_0018

Расписанное яйцо является символом зарождающейся новой жизни, дарованной нам во Христе - лучшей, бесконечно прекрасной жизни, которая достижима здесь на земле лишь в предвкушении небесной радости и залоге данной нам благодати, а выразима лишь в символах…
Вот, апостол Павел говорит, что предметы веры «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1Кор.13:12,13). Добавлю в этом же ключе: а увидев их, мы, пытаясь поделиться впечатлениями, вынуждено говорим так, словно кричим под водой…
Естественно, этими яйцами никто не бьется, не стукается. Хотя, наверное, найдутся те, кто это делает и яйцами Фаберже, но мы не о них... Так вот, полностью высохшее яйцо становится крайне хрупким и требует к себе особо бережного отношения, что, в свою очередь, тоже весьма символично. В моих кривых неловких руках раскрошилось одно из принесенных в качестве примера – ему было более 30 лет. Готов был провалиться сквозь землю…
Кстати, иногда бывает, что такой подарок не высыхает, а протухает, но, надобно полагать, это тоже символично ))
Tags: из жизни, логотея, праздничное, разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment