fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Пасха forever

"Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды…
Ныне празднуем самое воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собою весь мир…
Причастимся Пасхи, ныне пока прообразавательно, хотя и откровеннее, нежели в Ветхом Завете. Ибо подзаконная Пасха (осмеливаюсь сказать, и говорю) была еще более неясным прообразованием прообразования. А впоследствии и скоро причастимся совершеннее и чище, когда Слово будет пить с нами сие ново в царствии Отца (Мф. 26, 29), открывая и преподавая, что ныне явлено Им в некоторой мере; ибо познаваемо ныне всегда ново…
Но приступите, и мы приобщимся закона, по Евангелию… совершенно, а не несовершенно, вечно, а не временно. Сделаем для себя главою не дольний Иерусалим, но горнюю митрополию — город, не воинствами ныне попираемый, но прославляемый Ангелами..."
Свт. Григорий Богослов, Слово 45 «На Святую Пасху».

Обратите внимание на выделенное мной курсивом. Есть ветхозаветная Пасха - она прообраз новозаветной. Есть Новозаветная, но и она есть прообраз иной Пасхи - той, что, даст Бог, отпразднуем с Самим Господом в Царствии Отца, на приходе горней митрополии... Пасха, однажды начавшись, не закончится уже НИКОГДА. Пасхи будет только больше! Много больше, Бес-ко-неч-но.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Русская мемориальная часовня в Дахау, "Христос, открывающий ворота Дахау"
Tags: воскресное, праздничное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →