fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Мимо Проходящий


"И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк.19. 2-10).


Вот захотелось одному не очень хорошему человеку увидеть Христа и сфотографировать Его на свой пятым Айфон. Подумаешь! Ну, прикольно, конечно: взрослый такой дядька, как ребенок, лезет на дерево, но так… ничего удивительного!
Зачем это Закхею? Думаете, что он искал Иисуса для того, чтобы последовать за Ним? Нет, он просто хотел увидеть проходящего МИМО Иисуса. Всё!

Однако… Христос использует его праздное любопытство к Своей Личности ему же во спасение.

Думаю, история об этой удивительной метаморфозе во многом поучительна для нас.
У каждого свои мотивы. Иногда люди в церковь приходят с весьма… э… нецерковными (скажем мягко) мыслями и потребностями. И не просто приходят, а еще начинают рассказывать про то, как нужно верить, что делать, что изменить, куда идти, за кого болеть и пр. Временами даже хочется сказать им что-то типа Ин.9.34 и послать их туда, откуда они пришли сюда и вообще!
Но давайте посмотрим на Иисуса! Он не обличает мотивы мытаря, не спрашивает его о том, чего он, подлюка, на Него уставился, а вместе с этим - и зачем он родину продал. Он просто принимает его таким, каким они есть - для того, чтобы он стал таким, каким должны быть! А вспомните, с каких мотивов начал Савл… И не только Савл, но и другие апостолы - все они заблуждались, по слову Златоуста, "яко быша еще коснии". Не только Иуда Искариот!

Подражать Христу. Но это с одной стороны проблемы, а с другой… Некоторым стоит помнить, что для того, чтобы последовать за Христом, нужно уподобиться Закхею. Как? Записывайте!
1. Захотеть увидеть, а не показать
2. Смотреть и не лезть в настройки
3. Слезть с дерева.

Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments