fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Вы - боги

Писание говорит: «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс.81:6). В согласии с этим учат и многие святые отцы, например, св. Афанасий Великий: «Бог для того стал человеком, чтобы человек стал богом». Подобная мысль имеется и у св. Григория Богослова: «Бог, придя в мир и сделавшись человеком, принес людям два следующих великих блага: соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица»…
Воистину, возможность обожения доступна во Христе всякому человеку, в каких бы глубинах нравственного падения он ни пребывал. У каждого есть возможность стать новым творением Божиим – Его сыном.
От ежиков рождаются ежики, от человеков – человеки, и в этом нет ничего странного. Но если мы от Бога родимся, то и ежикам понятно, кем мы будем тогда: богами!
1150801_583248361725041_1364850648_nНо, тем не менее, нет ничего более противного и мерзкого, чем быдло, возомнившее себя богом… Иногда мы думаем, что можно стать богом, не став перед этим человеком – и очень зря! Нужно сначала стать человеком, воплотиться в том смысле, чтобы совлечь с себя сатану, духа нечистого – врага всякой плоти.
Как учителя не только говорят своим ученикам, что они должны знать, но еще и что-то делают для того, чтобы ученики приобщились к должному, так и Господь не только ставит перед нами идеалы святости и обожения, но и делает ВСЁ для того, чтобы человек мог следовать заповеданному.
Воплощение – это наше всё! «Для того и воплотился Бог, как бы на иконе, изображая и благочестие, и добродетель, чтобы каждый и каждая, взирая на Него, по возможности подражали Первообразу. Для того Он носит наше тело, чтобы и мы, насколько возможно, подражали Его жизни», - пишет св. Василий Великий.
Нужно научиться у Христа быть человеком – и только так нам доступны идеалы обожения. И начинать нужно с самых азов, буквально с младенчества – именно в этом русле нужно рассматривать евангельские идеи смирения, духовной нищеты, уподобления детям и пр. Как разбирают неверно положенные стены до того кирпича, с которого они уходят в кривизну, так и нам предлагается «отмотать» свою жизнь до яслей и сказками наполненного мира.

Ладно. Я зашел, собственно, на пять минут -- чтобы только поздравить…
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments