fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Возвышенное и земное

Как-то мне довелось услышать одно краткое, но содержательное признание от молодого человека, пребывающего тяжелейшем унынии, плавно переходящим в диагноз: «Все плохо, хуже некуда, в жизни осталось только две вещи, которые меня интересуют: Бог и секс». «Отличные темы, парень!», - сказал я. - «Не все потеряно! Ты будешь жить».

Бог и секс. Звучит, как что-то взаимоисключающее. На самом деле (т.е., в идеале) это противопоставление не верно, но в падшем состоянии оно именно так: душа хочет чего-то возвышенно неземного, а попа - хардкорных приключений.
Мне достаточно регулярно приходится констатировать подобное состояние, когда всё в жизни у человека сводится только к двум этим темам как некому базису, а все остальное, как говорил дедушка Маркс (хоть и по другому поводу), суть надстройка.
И это - на самом деле, еще не самое страшное. Куда страшнее, когда все сводится только к сексу, или когда человек думает, что к Богу, а на самом деле – к заднице чуть ли не по фрейдовским сценариям. А иногда стремления не только к сексу, но и вообще ни к чему не сводятся – сплошная фибрилляция души. Или вообще полное отсутствие стремлений и желаний, или такое состояние, в котором, чтобы их обнаружить, нужно какое-то специальное духовное оборудование, наподобие того, которым диагностируют смерть головного мозга.

О, ёлки! Я забыл Вас поздравить с Новым годом. Как бы хотелось, чтобы он был не хуже предыдущего. А если и хуже, то не на много. Наверное, я уже хотел этого на прошлый Новый год... Вот.
Tags: логотея, про это
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments