fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

О границах синагоги

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? (Лк.10:25-29)

Как мы видим, вопрос в «ближнем» - кто это? Традиционно иудеи под ближним понимали только соплеменников-единоверцев. Иногда в круг ближнего мог попасть и прозелит, но тема прозелитизма весьма дискутируемая (это и по Талмуду видно). Не вдаваясь в подробности, вопрос о ближнем для иудея – это аналог нашего вопроса о границах Церкви (со всеми вытекающими: о присоединении к ней, спасение инославных и пр.). Т.е., заметим, что вопрос о жизни вечной (о спасении) по сути сведен к вопросу о границах синагоги…
Людям всегда хочется иметь видимые границы с качественной и количественной стороны вопроса. Помните, царь Давид решил поставить "вопрос о ближнем" ребром и надумал сосчитать Израиль, (образ Ветхозаветной Церкви), и что из этого получилось (2Цар.24:10 и далее)? "И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я"...

И дальнейшая притча Христа о милосердном самаритянине – этакий изящный ход конем...


Обратите внимание: идет себе человек, такой юный и красивый, и тут вдруг...
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments