fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Старею

В Минской духовной семинарии гостит духовник ТСЛ. На встрече со студентами он сказал, что исповедь по телефону с чтением разрешительной молитвы – это нормально и обычно, и что он так делает регулярно.

Я считаю, что нет таких законов и правил, которые нужно соблюдать во вред спасению человека, но отступление от правил (действующих) должно быть мотивировано необходимостью. Есть правила, а есть форс-мажорные обстоятельства и дерзновение. До маразма нельзя доводить ни акривию, ни икономию.
Однако, ЗАЧЕМ исповедовать по телефону?
Ладно, если кто-то застрял, скажем, на Эльбрусе и, умирая, звонит своему духовнику. Или когда человек решил исповедоваться, постоянно проживая в дебрях Саудовской Аравии, где все церкви разрушили, а священников перерезали… Но тут же совсем другая другая история.
Нужны человеку наставления – дай их по телефону, нужно человеку выговориться – выслушай. А разрешительную молитву читать зачем? Я не думаю, что ближайший священник «в реале» сделает это хуже, чем я - по телефону.

Все другие таинства такие же таинства, как и исповедь. Почему же тогда вообще не совершать и другие таинства по телефону или – еще лучше – по скайпу?

Вот елки, а я-то думал, что я весь из себя такой либерал… Вот ведь как Господь смиряет-то, а!
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments